Линки доступности

Российские эксперты о подоплеке свертывания программы по уничтожению оружия массового поражения

Россия отказалась от предложения США пролонгировать срок действия программы «Нанна – Лугара» в нынешней ее форме. В рамках этой программы Соединенные Штаты оказывали России помощь в деле уничтожения запасов оружия массового поражения (ОМП).

Назло кондуктору?

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что это решение отражает новые тенденции во внешней политике Кремля.

«Первое и главное – Россия сознательно разрывает все программы помощи и содействия, связанные с США. Вначале прекращение деятельности USAID на территории России. И вот теперь отказ от пролонгации программы «Нанна-Лугара», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Гольц напомнил, что программа была введена в действие в самый тяжелый момент для России, когда сохранность ее ядерных арсеналов действительно была под вопросом. «В 1996 году по прямому распоряжению Ельцина генерал Виктор Есин, бывший начальник штаба ракетных войск стратегического назначения, пальцем пересчитывал все ядерные боеприпасы, чтобы убедиться, что они целы», – сказал он.

Сейчас, по его мнению, у России появились средства и на утилизацию ядерных боеприпасов, и на их перевозку к месту утилизации.

«Правда, у нас нет средств для утилизации обычных боеприпасов, – не без иронии добавил эксперт. – Поэтому они утилизируются методом подрыва, отчего каждый год гибнут солдаты срочной службы. Но это не мешает нам отказаться от полумиллиарда долларов в год».

Россия, на его взгляд, обладает необходимыми финансами и технологиями для осуществления задач, поставленных перед программой «Нанна-Лугара». «У Кремля есть деньги. Я не думаю, что теперь мы пошлем солдат срочной службы утилизировать ядерные боеприпасы. Но у нас очень много других разных дыр», – констатировал Гольц.

Ему кажется, что с необыкновенной легкостью отказываться от помощи, для того чтобы доказать собственную гордость, неоправданно и легкомысленно.

Лишние деньги?

Координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов также отметил, что Россия в последнее время часто акцентирует внимание на изменении своего статуса на международной арене.
«Она больше не нуждается в помощи во многих областях и одновременно заявляет о готовности быть донором в них. В частности, это касается сферы ядерной безопасности, безопасности, связанной с хранением ядерных материалов, и вообще ядерной программы в целом.

Россия уже сейчас готова решать эти вопросы самостоятельно, без помощи извне», – резюмировал он.

В связи с этим эксперт назвал шаг, сделанный МИДом, логичным. «Россия отказывается от прежнего формата сотрудничества. Хотя в этом же заявлении мне видится приглашение к дальнейшему сотрудничеству. Как оно может реализоваться, это интересная, перспективная тема для переговоров и с США, и с другими организациями», – заключил Топычканов.

Как ему представляется, наиболее перспективна в этом смысле область обеспечения и повышения безопасности ядерных объектов и ядерных программ в третьих странах.

«Например, почему бы не сотрудничать в этой сфере в Южной Азии, в таких государствах, как Индия и Пакистан», – считает он.

О прорехах в программе

Заместитель директора Института США и Канады РАН, руководитель общественного Фонда поддержки военной реформы генерал-майор в отставке Павел Золотарев воздержался от комментариев по поводу заявления МИД, сославшись на то, что работает в госструктуре.

Но он согласен с тем, что Россия обладает всем необходимым для реализации целей программы. «Тут просто нужно из одного денежного мешка переложить средства в другой, – продолжил Золотарев, отвечая на вопрос коррреспондента Русской службы «Голоса Америки». –То ли это будет оборонная программа, которая сейчас обеспечивается в безусловном варианте, то ли продолжат ущемлять программу здравоохранения и образования».

Павел Золотарев пояснил, как осуществлялась американская помощь в рамках «Нанна-Лугара»: «США финансировали собственные предприятия, которые получали средства из госбюджета. Выполняя заказ, они поставляли к нам что-то, связанное с выполнением программ ликвидации, утилизации оружия либо совершенствования средств охраны. То есть в Россию поступало “железо”, а не деньги».

По его словам, американские чиновники, которые приезжают в Россию, иногда ведут себя «не лучше, чем российские, предпочитая дорогие отели, приемы и так далее». «За счет американского налогоплательщика, естественно», – уточнил Золотарев.

Помимо этого, по его данным, что в ходе выполнения этих программ американцы получали дополнительные сведения о ядерном потенциале России. «В этом никакого сомнения нет», – подытожил Павел Золотарев.
В заявлении МИД РФ говорится, что российская сторона «позитивно оценивает сотрудничество в рамках программы «Нанна – Лугара».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG