Линки доступности

Россия закрывает программу «Нанна – Лугара»


Ричард Лугар и Сергей Лавров

Ричард Лугар и Сергей Лавров

МИД РФ: существующий формат американо-российского соглашения об утилизации запасов оружия массового поражения больше не устраивает Москву

Россия отвергла предложение США продлить срок действия программы «Нанна – Лугара» в ее существующей форме. В рамках этой программы Соединенные Штаты оказывали России помощь в деле уничтожения запасов оружия массового поражения (ОМП).

Об отказе России говорится в официальном заявлении Департамента информации и печати МИД России, опубликованном в среду 10 октября на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Нами получено предложение американской стороны об очередном продлении Соглашения 1992 года, срок действия которого истекает в июне 2013 года, – говорится в заявлении. – Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки».

Реквием программе

Программа Сотрудничества в уменьшении угроз (US Cooperative Threat Reduction) получила второе – неофициальное – название в честь коспонсоров соответствующего закона: сенатора-республиканца Ричарда Лугара и сенатора-демократа Сэма Нанна. В 1991 году Конгресс США принял решение оказать помощь в избавлении от запасов ядерного, химического и биологического оружия республикам бывшего СССР, только что обретшим независимость. Ликвидация ОМП и носителей ядерного оружия проходила в рамках международных соглашений.

Это было исключительное по важности решение: новые государства не обладали финансовыми ресурсами и технологиями, необходимыми не только для утилизации гигантских запасов советского ОМП, но и для их адекватного хранения.

В сентябре 2012 года сенатор Лугар сообщил, что в рамках программы были уничтожены 103 метрические тонны химического оружия, 7 659 ядерных боеголовок, 902 баллистические ракеты, 33 субмарины, способные нести ядерное оружие, 155 стратегических бомбардировщиков и т.д. Также была обеспечена безопасность 584 составов, перевозивших ядерное оружие и материалы, и 24 ядерных хранилищ, построены 39 станций по контролю за биологическим оружием.

В рамках этой программы в городе Щучье Курганской области был построен крупный завод по утилизации химического оружия, который, как планируется, к 2015 году позволит полностью уничтожить запасы отравляющих веществ, хранящихся в России.

Стоит добавить, что благодаря программе «Нанна-Лугара» Украина, Казахстан и Беларусь полностью избавились от ядерного оружия – в 1991 году, это были государства, обладавшие, соответственно, третьим, четвертым и восьмым по размерам ядерными арсеналами.

В заявлении МИД говорится, что российская сторона «позитивно оценивает сотрудничество в рамках программы «Нанна – Лугара». По российским оценкам, на цели указанной программы за 20 лет России было оказано содействие на сумму порядка 5 млрд долларов.

В МИДе также раскритиковали сообщения некоторых СМИ о том, что по программе уничтожались и запасы биологического оружия. «Подобного рода измышления не соответствуют действительности, поскольку Россия всецело выполняет свои международные обязательства по части запрещения биологического оружия», – отмечается в коммюнике.

Согласно заявлению, Россия в последние годы значительно увеличила собственные бюджетные ассигнования на цели реализации своих международных обязательств в разоруженческой сфере. Так, например, финансирование только на уничтожение химического оружия и утилизацию атомных подводных лодок уже превысило 7 млрд долларов, подчеркнули в МИДе.

Вместо эпилога

Говоря о проделанной в рамках двустороннего соглашения работе, российская сторона напомнила, что благодаря американо-российским договоренностям Вашингтону и Москве удалось разрешить важные разоруженческие задачи.

«<...> В частности, по уничтожению запасов химического оружия, утилизации выведенных из состава ВМФ СССР и России атомных подводных лодок, ликвидации стратегических наступательных вооружений, совершенствованию систем физической защиты ядерных объектов. Кроме того, американское содействие направлялось на решение актуальных для ряда наших регионов проблем экологического и природоохранного свойства», – говорится в заявлении.

Русская служба «Голоса Америки» попросила Госдепартамент прокомментировать заявление российского МИДа. В американском внешнеполитическом ведомстве воздержались от ответа, заметив, что США «осведомлены» о решении российских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG