Линки доступности

Дата начала ратификации СНВ-3 остается неизвестной

  • Эрика Марат

Ричард Лугар пока единственный сенатор-республиканец, открыто поддерживающий ратификацию российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного в Праге 8 апреля.

Дата начала процедуры ратификации договора пока остается неизвестной. Согласно The Washington Post, демократы пытаются заручиться поддержкой республиканцев до начала августовских каникул, однако республиканцы заинтересованы в отсрочке до промежуточных выборов в ноябре.

Данные независимого сайта Real Clear Politics показывают, что на предстоящих выборах республиканцы, возможно, выиграют большинство мест в палате представителей. Также, существует вероятность, что республиканцы займут большинство кресел в сенате. Если демократы потеряют большинство в обеих палатах Конгресса, то процесс ратификации может затянуться на месяцы, сообщает The Washington Post. Газета также сообщает, что американо-российские отношения могут охладеть, в случае, если договор не будет ратифицирован до промежуточных выборов.

Для того, чтобы Сенат США его ратифицировал, требуется поддержка 67 из 100 сенаторов. Большинство сенаторов-демократов, а их в Сенате 57 человек, выступает за ратификацию соглашения. Демократам необходима поддержка как минимум восьми республиканцев.

Позиция республиканцев

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни ранее опубликовал статью в Washington Post, в которой он подверг положения договора СНВ-3 жесткой критике. Республиканец назвал подписание договора «худшей ошибкой во внешней политике Обамы», поскольку документ помешает США защищаться от Ирана и Северной Кореи и не учитывает значительное превосходство России в тактическом ядерном оружии.

Митт Ромни призвал не ратифицировать СНВ-3 и провести тщательный анализ всех материалов о переговорах по этой теме между американскими и российскими представителями. Подобные аргументы приводят сенаторы-республиканцы и другие политики, выступающие против ратификации договора.

На следующий же день после статьи Митта Ромни, сенатор Джон Керри опубликовал свой материал под названием «Как новый СНВ-3 улучшит безопасность нашей страны». Сенатор подверг тезисы Митта Ромни резкой критике, упрекнув его в том, что тот в жертву политическим интересам готов принести интересы национальные.

Несмотря на отсутствие поддержки серди республиканцев, сенатор Ричард Лугар с оптимизмом отзывается о подготовке к процессу ратификации договора. «Я не думаю, что договор столкнется с какими-либо проблемами», - цитирует сенатора Лугара газета The Hill.

По словам Ричарда Лугара, начало ратификации – это вопрос времени. «Я думаю, что Керри (Джон Керри, председатель сенатского комитета по международным отношениям - Э.М.) и я примерно через две недели направим предложения (по договору - Э.М.) в наш комитет, и, в случае успеха, Рид (Гарри Рид, лидер сенатского большинства, демократ - Э.М.) решит, когда договор будет представлен на обсуждение сенату», - сказал сенатор.

Надежда демократов

Тем временем, пресс-секретарь Джона Кила, сенатора-республиканца из Аризоны, недавно сообщил Wall Street Journal, что президент Барак Обама сумеет найти поддержку республиканцев, если убедит их в том, что ядерный арсенал США останется «сильным и будет оснащен надлежащими ресурсами». Такие заявления вселяют надежду на то, что договор будет ратифицирован в скором времени, считает The Washington Post.

Согласно экспертам, подобные опасения республиканцев не имеют под собой оснований. В ходе презентации в Институте Брукингс, Морт Халперин (Mort Halperin), старший советник Института открытого общества (Open Society Institute) и в прошлом член Комиссии по стратегической позиции США, отметил, что администрация Барака Обамы уже предложила увеличить финансирование модернизации ядерного арсенала США.

По словам Морта Халперина, Конгресс США одобрит подобное увеличение бюджета, если будут выполняться условия СНВ-3, которые включают в себя снижение запасов ядерного арсенала, а также отказ от разработок новых видов такого оружия и проведения его испытаний. «Поэтому, если мы хотим модернизировать наши военные силы, если мы хотим безопасный и надежный арсенал, то мы должны ускорить процесс ратификации договора», - сказал эксперт.

XS
SM
MD
LG