Линки доступности

Один из авторов Программы Нанн-Лугара по ядерному разоружению проиграл выборы в своем штате

Когда во вторник вечером 8 мая стало известно, что сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар проиграл праймериз в своем штате и вскоре должен будет покинуть Капитолийский холм, многие американские политики, включая президента США Барака Обаму, выпустили заявления, в которых высоко оценили работу Лугара.

Законодателя есть, за что отметить – он работает в Сенате уже шесть сроков, с 1976 года. 80-летний сенатор является высокопоставленным членом Комитета по международным отношениям, а с 1985 по 1987 и с 2003 по 2007 годы был его председателем.

Когда на Капитолийском холме произносят имя «Лугар», подразумевают «ядерная безопасность». Сенатор со своим коллегой сенатором Сэмом Нанном в 1991 году стал создателем Программы Нанна-Лугара, по которой СССР получили значительную помощь от США для ликвидации оружия массового поражения, усовершенствования систем безопасности расщепляющихся материалов и их модернизации. Программа действует по сей день. По данным на сайте сенатора, только в одном месяце марте этого года были уничтожены 109 российских межконтинентальных баллистических ракет SS-25 и более 50 метрических тонн нервно-паралитического газа. Всего в рамках программы за прошедшие годы уничтожено 7,500 ядерных боеголовок.

«Без него, возможно, не прошла бы ратификация договора СНВ-3, – сказал в интервью «Голосу Америки» из Москвы Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты». – Он понимает необходимость контроля над вооружениями, хорошо разбирается во внешней политике, в российской политической кухне. Он и с Обамой приезжал в Россию, когда Обама еще был сенатором, они вместе ездили в Пермь.Сейчас в Москве многие из тех, кто с ним встречался и взаимодействовал по части контроля над вооружениями, весьма расстроены тем, что он проиграл праймериз».

Лугар действительно ездил с Обамой в Россию в 2005 году, а также в Украину и в Азербайджан – для инспекции ядерных объектов. В пермском аэропорту его на три часа задержали сотрудники ФСБ, и российским властям пришлось позже извиняться за тот инцидент. А в 2007 году президент Буш-младший подписал законопроект «Инициатива Лугара-Обамы по сокращению ядерной опасности», которая продолжила работу Лугара с Нанном по деактивации ядерного оружия. Эта инициатива уделяет особе внимание тому, чтобы ядерное оружие не могло попасть в руки террористов.

«Усилия моей администрации обеспечить безопасность мира от самых опасных видов ядерного оружия основываются на работе сенатора Лугара, – говорится в обращении Белого дома, вышедшем во вторник. – А также на двухпартийном сотрудничестве, которое мы с ним продвигали во время моей первой поездки за границу в качестве сенатора, в Россию, Украину и Азербайджан. Лугар всегда придерживался принципов двухпартийного сотрудничества в вопросах национальной безопасности, которые и помогли нам победить “холодную войну” и сохранить сегодня наше международное лидерство».

В Индиане во вторник Лугар проиграл выборы представителю Движения чаепития Ричарду Мердоку, который придерживается крайне консервативных взглядов и не раз заявлял, что ни на какие компромиссы с демократами идти не собирается. Газета New York Times сегодня написала, что Лугар является «умеренным законодателем и персонифицирует более мягкую, чем сейчас, эру в американской политике».

Более мягкую – даже несмотря на «холодную войну» и открытое противостояние между США и СССР в годы, когда Лугар пришел в Сенат. Бывший посол США в России Томас Пикеринг в интервью «Голосу Америки» сказал, что Лугар «сделал бесценный вклад в обеспечение безопасности в мире».

«Он помог выстроить, в значительной степени, стабильность в стратегических отношениях между США и Россией, – считает видный американский дипломат. – Это получило свое конструктивное развитие и продолжает приносить пользу обеим странам».

Директор программ в Фонде Ploughshares Пол Кэрролл добавляет, что именно благодаря работе сенатора «мы теперь знаем, как контролировать запасы ядерного оружия, которые у нас имеются».

«Он был лидером в укреплении доверия между США и СССР, – сказал Кэрролл в интервью «Голосу Америки». – В частности, благодаря переговорам о контроле над вооружениями. Но он также несколько раз бывал в России, с сенатором Нанном, встречался не только с российскими законодателями, но и с военными. Он посещал склады вооружений и следил, как разбирают боеголовки. И он приглашал и принимал российских военных и членов правительства в США. Это был настоящий прорыв для заключения дальнейших соглашений между нашими странами».

Пол Кэрролл несколько раз встречался с сенатором Лугаром и один раз спросил его, почему в США многие серьезные деятели в международной политике – выходцы со Среднего Запада, из штатов Канзас, Индиана, Небраска…

«И он у меня переспрашивает: “Вы хотите знать, почему это мы, ребята из глубинки, интересуемся международной политикой?”, – рассказал «Голосу Америки» Пол Кэрролл. – Мне кажется, здесь две причины. Одна – эти штаты фермерские, сельскохозяйственные. У выходцев со Среднего Запада есть способность к сближению, к развитию долгосрочных отношений, и это превращается в способность и стремление укреплять безопасность на международном уровне. И вторая причина – Лугар так давно работал в Комитете по международным отношениям, и все эти многие годы опасность ядерной войны была для членов Комитета реальностью. И, к счастью для США, именно Лугар стал лидером в области сокращения ядерных арсеналов».

Павел Фельгенгауэр напоминает, что большинство республиканцев было против договора СНВ-3, но Лугар был твердо «за». И это именно он помог провести его через Сенат США.

«Лугар считал, что здесь не надо играть во внутреннюю политику, что вопрос ядерного разоружения слишком для этого серьезный, – добавляет военный обозреватель «Новой газеты». – Он всегда был очень прагматичным политиком и считал очень важным поддерживать диалог с Россией по ядерным вопросам, контролировать вооружения и вообще с Россией разговаривать. Если после него будет менее опытный и менее влиятельный человек этим заниматься – это не очень хорошо. Хотя Лугар был сенатором шесть сроков. Все на свете проходит».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG