Линки доступности

Влиятельный в прошлом сенатор считает, что США особенно необходима поддержка России в вопросе ядерного разоружения Северной Кореи

Соединенным Штатам необходима поддержка международного сообщества, в особенности России, в решении иранской и северокорейской проблем. Об этом «Голосу Америки» заявил бывший сенатор Ричард Лугар. В беседе с нашим корреспондентом Лугар также рассказал о том, с какими трудностями, по его мнению, столкнется новая команда президента Обамы в сфере национальной безопасности.

«Голос Америки»: Давайте поговорим о новой команде президента Обамы в сфере национальной безопасности: Джон Керри, Джон Бреннан, Чак Хейгел, если их, конечно, утвердят. Вы работали в Сенате многие годы, в том числе и с Чаком Хейгелом и Джоном Керри. Что вы можете нам о них сказать?




Ричард Лугар: Оба этих человека – мои друзья. Чак Хейгел работал бок о бок со мной: он был вторым самым высокопоставленным членом сенатского Комитета по международным делам, когда я возглавлял этот комитет. Что касается Джона Керри, то мы также плотно работали с ним, когда главой комитета уже стал он, вслед за Джо Байденом. В целом у меня сложились хорошие отношения с ними обоими. Нужно подчеркнуть, что этих всех людей объединяет мысль о том, что Америка должна быть единой, когда мы общаемся с внешним миром. Хорошо, когда можно обсудить определенные вещи со своими партнерами и прийти к консенсусу или хотя бы приблизиться к единству, насколько это возможно. В этих людях я ценю именно этот дух и это качество.

«Г.А.»: Каким образом эти качества, на ваш взгляд, отразятся на их работе в роли глав ведомств?



Р.Л.: Как главы ведомств они столкнутся с иным спектром проблем – по сравнению с законодательными вопросами. К примеру, сенатор Джон Керри, который очень много путешествовал в свою бытность главой Комитета по международным делам, да и просто в роли члена комитета, столкнется с различными нюансами, варьирующимися от страны к стране, от региона к региону. Очень часто говорят, что Хиллари Клинтон путешествовала больше, чем какой-либо иной госсекретарь США в истории страны. Кондолиза Райс, наверное, путешествовала почти столько же. Однако все эти поездки включают в себя колоссальное усердие и попытки понять каждую страну и это – не считая обязанностей докладывать президенту о проделанной в этих странах работе.

Не нужно забывать, что эта работа также включает в себя способность быть членом команды и соглашаться с решениями, которые вы, при других обстоятельствах, не приняли бы сами. Совершенно очевидно, что Хиллари была вынуждена принимать подобные решения. Что касается министра обороны, то главной сложностью для него станут проблема секвестра и то резкое сокращение финансирования, которое может произойти ближайшее время. Поэтому Чак Хейгел унаследует Пентагон в период серьезного давления и серьезных перемен, которые там должны произойти, несмотря на то, что наши войска все еще находятся в Афганистане.

«Г.А.»: А с какими в таком случае проблемами столкнется Джон Бреннан в ЦРУ?



Р.Л.: ЦРУ придется провести переоценку своей роли в этом во всем. ЦРУ придется ответить на вопрос: чем же оно отличается от других разведывательных агентств в нашем правительстве. Я осмелюсь предположить, что ЦРУ выйдет из этой истории как главенствующая разведывательная структура, несмотря на сложные времена. К примеру, если мы хотим послать войска в Мали, где сейчас находятся французские подразделения, пытающиеся взять под контроль сторонников «Аль-Кайды», это будет означать, что нам придется прибегнуть к использованию серьезных разведывательных сил, а затем, возможно, и беспилотников, уничтожающих террористов. Такое ведение операций, если оно осуществлено верно, как правило, оказывается гораздо менее дорогостоящим, нежели дислокация нескольких батальонов солдат со всей вытекающей логистикой.

В то же самое время это все требует приложения невероятных усилий, главным образом, сотрудничества разведывательных структур со всего мира. Именно поэтому может получиться так, что в ближайшее время многие из наших военных нужд окажутся в ведении ЦРУ.

«Г.А.»: На протяжении всей вашей многолетней карьеры в Сенате вы выступали за ядерное разоружение. Как, на ваш взгляд, новая команда Обамы будет решать эту проблему, особенно в свете происходящего в Северной Корее и Иране?



Р.Л.: Команда будет должна попытаться разрешить этот вопрос путем переговоров. Мы это делали месяц за месяцем, иногда с некоторой степенью разочарования. Однако нам всегда удавалось оказать хоть какое-то давление на иранцев и на северокорейцев посредством экономических санкций. Эти меры, к сожалению, не привели к желаемому результату, в основном из-за отсутствия стопроцентного сотрудничества со стороны международного сообщества. В частности, нам действительно нужна поддержка со стороны Китая по северокорейскому вопросу, так же как нам нужно сотрудничество с нашими европейскими союзниками и особенно с Россией по иранской проблеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG