Линки доступности

МИД РФ говорит о законности приграничных маневров. Украинские эксперты – о диалоге с сепаратистами


Аналитик Сергей Иванов: «Время жестких действий прошло»

Учения российских батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в приграничных с Украиной районах России не могут быть ограничены Женевскими соглашениями. Об этом говорится в заявлении российской делегации на проходящих в Вене переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

«Что же касается проводимых в приграничных с Украиной районах Россией учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов и полетов авиации, то <…> Женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность Вооруженных cил России в пределах ее национальной территории, мероприятия, проводимые в подразделениях и частях Южного и Западного военных округов, по своему масштабу не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года», – отмечается в документе, размещенном на сайте Министерства иностранных дел России 28 апреля.

Вместе с тем авторы заявления подчеркивают, что «глубокую озабоченность государств-участников ОБСЕ, в том числе в контексте выполнения Женевских договоренностей», должны вызывать действия украинской стороны на юго-востоке республики.

«В первую очередь это касается немедленного прекращения вступившей в активную фазу и повлекшей человеческие жертвы карательной операции киевского режима против жителей юго-востока Украины», – подчеркивается в документе.

Тем не менее, украинские СМИ в течение 28 апреля успели сообщить как минимум о десяти новых фактах эскалации конфликта на территории юго-восточных областей.

Информационное агентство УНИАН пишет о том, что активисты так называемой «Донецкой народной республики» обращаются к местной власти с требованиями предоставить для проведения своего референдума помещения, списки избирателей и оргтехнику.

«Украинские новости» передают слова начальника пресс-службы Службы безопасности Марины Остапенко о том, что СБУ «получила новые доказательства причастности российских спецслужб к дестабилизационным акциям на востоке страны».

В качестве одной из версий покушения на Геннадия Кернеса – мэра Харькова (второго по величине города Украины) – МВД Украины называет «месть со стороны сепаратистов». В Луганской области, по данным интернет-издания «Украинская правда», 28 апреля из автоматического оружия обстреляли патруль ГАИ.

Обида луганчан

По словам жителя Луганска, председателя правления правозащитного центра «Поступ» Константина Реуцкого, для восстановления мира на юго-востоке Украины необходимо активизировать переговорный процесс.

«В вопросах, касающихся русского языка, нужны уступки, и центральная власть в Киеве к этому готова. Нужны назначения на ключевые должности чиновников, понятных местным жителям, не запятнанных коррупцией. И, безусловно, диалог: нельзя допускать продолжения конфронтации», – говорит Константин Реуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реуцкий констатирует: в Луганске, да и в области в целом, существуют разные мнения о нынешних событиях. Однако тех, кто хотел бы «непременно» отделиться от Украины, по словам аналитика, немного.

«Большинство, я думаю, обижено на политику центральной власти. Свержение Януковича они воспринимают как свое собственное поражение. Но когда узнали о том, что делал Янукович при власти, для них это было еще большим ударом», – продолжает Константин Реуцкий.

Эксперт убежден: нежелание идти на компромисс и поддерживать диалог между конфликтующими сторонами «провоцирует агрессию», которая, в свою очередь, может привести к «вооруженному гражданскому конфликту».

Явных сепаратистов – немного

Как рассказывает публицист и блогер Сергей Иванов, сепаратисты продолжают блокировать здание Службы безопасности Украины в Луганской области. По словам Иванова, люди, захватившие административное сооружение, требуют решений по вопросу о федерализации Украины, предании статуса государственного русскому языку и референдуме о статусе региона внутри Украины.

«Но каких-то открытых требований о том, чтобы часть Украины присоединилась к России, эти люди не выдвигают. Антимайдан в Луганске, нагнетаемый местными политическими элитами, ориентированными раньше на Януковича, а сегодня на другие деструктивные силы, пытается насаждать пророссийский тренд в обществе. Но 27 апреля, когда было объявлено о создании «Луганской народной республики», самопровозглашенный «народный губернатор», не присутствовал на этом мероприятии», – сообщил Сергей Иванов по телефону из Луганска Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт подробно рассказал о том, как «некие люди» смогли захватить оружейную комнату и здание Службы безопасности Украины. Вот как выглядит случившееся в версии Сергея Иванова: «Бывший начальник СБУ в Луганской области Александр Петрулевич (уволен приказом и.о. президента Украины 15 апреля 2014 – Т.Б.) за день до штурма отправил всех «оперативников» в отгулы, а личному составу – 60 человек приказал сдать личное оружие».

По словам Иванова, в Луганской области не больше 25-30 процентов населения поддерживают идею интеграции региона в состав России. Сергей Иванов – один из тех, кто регулярно пишет о последних событиях в восточных регионах Украины в социальных сетях. И, по его мнению, время для «жестких действий» против сепаратистов прошло.

«Жестко нужно было действовать раньше. Теперь тренд сепаратизма и федерализации, брошенный в почву Донбасса, которая всегда была немного лабильная, прижился. <…>
Если бы была государственная воля – Луганск был бы зачищен очень быстро. Но не теперь. Стагнирующие шахтерские регионы области действительно хотят в Россию, может быть, потому, что за 23 года независимости Киев не сделал ничего, чтобы эти люди ощутили себя украинцами. И это правда», – подчеркивает Сергей Иванов.

Освобождение из плена

По словам Иванова, многие участники антиукраинских протестов в Луганске – представители именно таких регионов. Им теперь нравится всеобщее внимание, бесплатная еда и даже деньги, «умные разговоры о политике». Ведь до сих пор, говорит Сергей Иванов, у них, у себя дома был только один путь – жизнь без будущего.

Один из тех, кто побывал в плену у сепаратистов в ночь на 28 апреля, – киевский журналист Руслан Кухарчук. На своей странице в Фейсбуке он пишет, что «в заключении у местного вооруженного населения провел тринадцать часов, из которых – один час с кульком на голове».

«Я поехал в Славянск посмотреть своими глазами на то, что там происходит. Первое, что хочу сказать, это то, что очень многие из ополченцев – это местные жители Славянска и ближайших населенных пунктов», – сказал Кухарчук в эксклюзивном комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Кухарчук подчеркивает: такие выражения, как «федерализация», «отделение», «присоединение к России», он, находясь среди сепаратистов, слышал нечасто.

«Я просто диву даюсь, – продолжает Кухарчук, – насколько для них принципиальным является вопрос русского языка. Возможно, нужно идти им на уступки. Если не статус государственного предоставить русскому языку, то хотя бы статус официального в регионе».

В тоже время эксперт отмечает: во время уличных мероприятий в Славянске многие участники выражали несогласие с тем, какими методами в Киеве была осуществлена смена власти в феврале 2014 года. «Это – острая проблема всего востока Украины. Безусловно, президентские выборы 25 мая должны состояться, чтобы хоть как-то утихомирить ситуацию», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG