Линки доступности

Эксперты призывают столицу активизировать свои действия в восточных регионах

В восточных регионах Украины, несмотря на требования Женевского соглашения, продолжаются активные действия сепаратистов. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), 21 апреля в Луганске под стенами захваченного здания Службы безопасности пророссийские активисты избрали «народного губернатора».

«Этому избранию предшествовали скандалы, обличительные заявления и даже штурм баррикад. Причем вступили в схватку сами сепаратисты, разделившиеся на два лагеря: представители так называемой “армии юго-востока”, захватившие СБУ, и “народное ополчение” Луганска», – сообщает корреспондент Укринформа.

Новоназначенный «губернатор» Валерий Болотов заявил местным СМИ, что «постарается оправдать доверие народа» и создаст армию Луганской области, «куда войдут уже существующие отряды, а также жители области», пишет интернет-сайт «Новости Луганска». Другие электронные СМИ передают о том, что в голосовании по кандидатуре Валерия Болотова принимали участие несколько сот человек, у которых не было никаких полномочий.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, в Харькове около ста митингующих также выбрали «губернатора».

Угрозы сепаратистов

«За то, чтобы “народным губернатором” стал практически никому не известный Владимир Варшавский – предприниматель, блогер, председатель недавно созданной общественной организации “Слобожанщина”, проголосовали примерно сто митингующих», – пишет УНИАН.

Информационное агентство сообщает о том, что в Мариуполе из-за бездействия милиции украинцы создали «Народную дружину», а в Донецке сепаратисты угрожают сжечь офис Украинской народной партии, активисты которой отказываются снять флаг Украины.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «экстремисты на Донбассе готовятся к совершению новых провокаций, нацеленных на дальнейшую дестабилизацию ситуации в регионе».

Тымчук утверждает, ссылаясь на свои источники, что в городе Краматорске экстремисты объявили о «всеобщей мобилизации» местного населения под предлогом якобы готовящегося прибытия в город колонны автобусов с представителями «Правого сектора». В настоящее время по Краматорску курсирует автомобиль с громкоговорителями, через которые горожан призывают мобилизоваться и «дать отпор наступающим бандеровцам», сообщает Тымчук.

«По нашим данным, в Славянске готовятся к отбытию в Краматорск отряды боевиков для “усиления” местных сепаратистов. Не исключаются новые диверсии с жертвами среди местного населения, совершенные сепаратистами с попыткой выдать их за акции “Правого сектора”»,– отмечает руководитель Центра военно-политических исследований.

Все, что происходит сегодня в Луганске и других городах востока Украины, активист Общественного сектора, координатор по сбору помощи военным Сергей Глотов называет одним словом – «безвластие».

Военные – оплот Украины

«Если бы я не общался с военными последние несколько недель, я бы, наверное, уже думал, что Луганск окончательно перешел под контроль России. Военные – это единственный оплот сегодняшней Украины, они не хотят жить в России, не будут предавать присягу. Сегодня в центре Луганска захвачено здание СБУ, возле которого я не видел ни одного патруля милиции. Непонятно кто в масках может остановить любого посреди улицы, обыскать, вывернуть сумки»,– рассказывает по телефону из Луганска Сергей Глотов Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит о том, что местным гражданам очень сильно нужна хотя бы информационная поддержка в центральных СМИ. Ведь большинство из них вынуждены жить под гнетом несколько сотен вооруженных сепаратистов, «которые будоражат область».

Глотов, как и несколько десятков других активистов, занимается тем, что помогает обеспечивать всем необходимым местные вооруженные силы, отряды прибывших в регион пограничников.

«Для нас главное найти способ, как помочь военным. Сегодня в 10.00 утра мне перезвонили из части и сказали: нужен бензиновый генератор. Я дал объявление в социальных сетях, мы собрали деньги и купили генератор, который завтра отдадим военным», – рассказывает Сергей Глотов.

За несколько последних дней активисты Общественного сектора Луганска снарядили пять мобильных экипажей, которые передали продукты и предметы первой необходимости в пять военных частей.

«21 апреля мы ездили в одну из частей погранвойск на территории Луганской области на самой границе с Россией. Местное население их не блокирует, но и не помогает. Мы отвезли около 120 килограммов овощей и все, что приносят нам люди: зубную пасту, гели и крем для бритья, стиральные порошки», – говорит Сергей Глотов.

Он рассказывает о том, что за последнее время активисты Луганской области смогли передать украинским военным около тридцати пар армейской обуви – специальных высоких военных ботинок. И нужно еще как минимум пятнадцать пар. По словам Глотова, в украинских армейских частях очень остро стоит вопрос с наличием бронежилетов, средств связи и специальных разгрузочных жилетов для боеприпасов.

Почему всего этого нет в украинской армии, и почему обеспечением солдат занимаются общественные активисты, Сергей Глотов сказать не может.

Время уходит

Еще один проукраинский активист из города Луганска Алексей Бида считает, что центральная власть не уделяет достаточного внимания проблемам Востока и сквозь пальцы смотрит на развитие сепаратизма в регионе.

Алексей Бида говорит Русской службе «Голоса Америки», что в большинстве своем луганчане не согласны с проявлением сепаратизма и не поддерживают рост пророссийских настроений в регионе. Но у них нет возможности открыто заявлять об этом.

«Люди выходят на митинги, пытаются говорить, их запугивают, избивают. Надежды на нашу исполнительную власть нет, милиция бездействует», – говорит по телефону из Луганска Алексей Бида.

Он рассказывает о том, что многие местные жители впервые слышат имена и фамилии новых «лидеров» региона, которые открыто призывают к сепаратизму. И отношение к ним среди местного населения – как к тем, «кто дорвался до власти», отмечает Бида.

«Двадцать лет луганчан и дончан грабили местные олигархи, а центральная власть делала вид, что ничего особенного здесь не происходит. Пришло время услышать нас. Национально-освободительная война на Майдане – это прекрасно, но на Донбассе этого не понимают. Здесь свои герои, своя освободительная риторика, к которой нужно прислушиваться. То, что сейчас у нас происходит, это следствие просчетов от начала протестов на Евромайдане в столице»,– говорит Алексей Бида.

Он считает, что официальному Киеву нужно как можно скорее выработать некий формат «информационного поля», на котором можно было бы обмениваться мнениями с регионами. К сожалению, пока этого не происходит, украинская власть теряет время для деэскалации конфликта, утверждает Алексей Бида.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG