Линки доступности

Пилот прошел проверки на профпригодность до введения новых правил

Как заявили в понедельник 6 апреля представители компании Lufthansa, компания не была обязана уведомлять авиационное ведомство Германии о депрессии в анамнезе пилота Андреаса Любица, поскольку он прошел проверку на профпригодность до того, как в 2013 году были введены более строгие правила на этот счет. Любиц, работавший вторым пилотом в Germanwings – дочерней компании Lufthansa, подозревается в намеренном уничтожении самолета, потерпевшего крушение во Французских Альпах, в результате чего погибли все 150 человек, находившиеся на борту.

То, в какой мере авиакомпания была осведомлена о психиатрических проблемах ее сотрудника, может повлиять на определение степени ее ответственности за случившееся. По оценкам немецкой страховой компании Allianz, в итоге страхователям придется выплатить до 300 миллионов долларов по страховым требованиям в связи с катастрофой.

В 2009 году Любиц на несколько месяцев прервал обучение в летной школе. Затем, возобновив занятия, он рассказал в электронном письме инструкторам Lufthansa, что пережил период глубокой депрессии. Он впервые получил разрешение на управление коммерческими самолетами в 2012 году.

В соответствии с европейскими нормами, аэромедицинские эксперты должны сообщать о психиатрических проблемах пилотов в лицензирующий орган, после чего может быть принято решение об ограничении лицензии.

Управление гражданской авиации Германии, Luftfahrtbundesamt, в воскресенье заявило, что у него не было «вообще никакой информации» о депрессии Любица до крушения самолета.

В Lufthansa настаивают, что в новых правилах, который были приняты в Германии в апреле 2013 года, есть пункт, гарантирующий действительность ранее выданных сертификатов профпригодности и медицинских сертификатов, оформленных квалифицированными авиационными врачами.

Таким образом, по мнению авиакомпании, аэромедицинские центры и авиационные врачи могли продлевать такие сертификаты и после вступления в силу новых правил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG