Линки доступности

Доклад может повлиять на позицию стран, колеблющихся в вопросе о санкциях против России

В истории со сбитым над Украиной Боингом Малазийских авиалиний примечательно то, насколько cконцентрированы были усилия Кремля – сначала по отвлечению внимания от трагедии, а затем – по дискредитации следствия и подрыву доверия к его результатам. Одним из политических последствий доклада может стать очередное продление европейских санкций по отношению к России. Доклад способствует и созданию правовой основы для исков, которые могут подать родственники погибших.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в специальном заявлении приветствовал появление доклада, отметив, что его выводы подтверждают заявление Джона Керри, сразу после трагедии подчеркнувшего, что самолет был сбит с комплекса «Бук» ракетой с территории, находившейся под контролем сепаратистов на востоке Украины.

Кирби подчеркнул также, что публикация доклада – «еще один шаг на пути привлечения к ответственности тех, кто осуществил эту ужасную атаку». По словам представителя Госдепартамента, США продолжат сотрудничество с Совместной следственной группой и призывают к этому другие страны, имеющие возможность помочь следствию.

Кремль запутывает историю, не предлагая внятной версии

В рамках ежегодного форума Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне состоялась специальная пресс-конференция с участием ведущих экспертов по проблеме российской пропаганды и дезинформации.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», старший вице-президент CEPA, старший редактор журнала Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas) отметил, что причина трагической истории сбитого 17 июля 2014 года Боинга МН17 «Малазийских авиалиний» была известна с самого начала. Тщательное расследование позволило составить максимально полную картину случившегося, и выводы, сделанные авторами доклада, не стали сюрпризом.

По мнению эксперта, существенно в этой истории и то, как на случившееся реагировала Россия. «Реакция со стороны россиян была чрезвычайной: постоянные попытки мутить воду, абсурдные противоречивые отрицания, огромное множество историй. Но все это было лишь попыткой создать путаницу.

Это не было альтернативным повествованием, когда картина выглядит иначе оттого, что мы посмотрели на факты с другой стороны. В результате плохо информированные люди, не являющиеся специалистами, говорят: множество людей высказывает разные версии. Если это создает хотя бы вторую версию, то Кремль фактически выиграл, не представив серьезной, связной теории», – считает Лукас.

Доклад может повлиять на решимость стран в вопросе о санкциях

Дональд Дженсен (Donald Jensen), аналитик из Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса и редактор Инициативы по информационной войне при СЕРА, также обратил внимание на то, что по сравнению с тем, что было известно о сбитом самолете два года назад, новых фактов не добавилось. Сегодня важным вопросом является то, сможет ли доклад повлиять на позицию колеблющихся стран Европы в вопросе о продлении санкций против России.

«Два года назад это было ключевое политическое событие, которое сплотило европейское сообществе в вопросе о введении санкций. Но есть ли сегодня что-то фактически новое, кроме того, что сообщил Bellingcat? На самом деле – нет. Вопрос для меня в том, кто отдал приказ стрелять: был ли это российский экипаж или плохо обученные сепаратисты, которые нажали на кнопку? Вопрос также в том, будет ли политический эффект от доклада в тот момент, когда европейцы колеблются в вопросе о санкциях.

Конечно, не так, как два года назад, но доклад может оказать влияние на те сомневающиеся европейские страны, которые хотят вернуться к ведению дел в обычном режиме. Думаю, этот доклад усложнит подобную перспективу».

К политическим последствиям дело, однако, не сводится: доклад будет использован и в качестве правового обоснования судебных исков, которые смогут подать семьи погибших пассажиров МН17.

«Это попытка создать правовую основу для дальнейших действий. Это только первый в серии докладов, которые будут опубликованы. Страны, которые хотят сохранить санкции, будут использовать этот доклад для напоминания о том, что распоряжение сделать это отдал Кремль», – подчеркнул Дженсен.

Эдвард Лукас отметил, что семьи жертв катастрофы готовят иски, расследование по которым может вывести следователей на российское правительство. Вместе с тем, подчеркнул он, цепочка в данном деле должна быть выстроена максимально прочно.

Кремль меняет риторику по Украине

По словам специалиста по российской пропаганде при CEPA Дали Банкаусткайте (Dalia Bankauskaite), особенностью дезинформационной кампании Кремля является применение различных подходов для разных аудиторий: в самой России, в так называемом «ближнем зарубежье» и для стран Запада. При этом, отметила Банкаускайте, Россия обычно действует экспромтом, а не по определенным правилам. Общей чертой всех подходов является то, что цель Кремля – сбить с толку, отвлечь внимание, но не выстроить свою позицию.

Так, в отношении Украины Кремль несколько изменил риторику, отметила Банкаускайте. Теперь уже это не война, а конфликт в Украине. Это также совпадает со временем продления западных санкций, причем Россия пытается воздействовать на позицию стран ЕС.

Старший научный сотрудник исследовательской организации CNA Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» обратил внимание на то, что «Россия вложила слишком много в обман, чтобы сейчас отступать, хотя версия Кремля явно изменилась. Исчезли украинский реактивный самолет, и Алмаз-Антей признал, что это мог быть “Бук”».

Вместе с тем Горенбург сомневается в том, что выводы доклада смогут повлиять на американо-российские отношения, «которые и без того уже находятся в плохом состоянии, и Сирия сейчас является более насущной проблемой». Однако это может повлиять на долговечность санкций ЕС в отношении России, особенно если судебный процесс начнется относительно скоро и удержит этот вопрос в новостях, считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG