Линки доступности

На Лубянской площади Москвы вспоминают жертв политических репрессий

Весь день на Лубянской площади у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен». Сменяя друг друга, люди зачитывают имена расстрелянных в СССР. Акция пятый год подряд проходит в канун Дня памяти жертв политических репрессий, и присоединиться к ней может любой желающий.

Сквер перед Соловецким камнем огорожен забором и окружен милицией так, что случайный прохожий не подойдет. Очередь к микрофону выстраивается с 10 утра. Соловецкий камень украшен венками и освещен прожекторами, вокруг расставлены свечи. Организаторы вручают каждому по два листа, на них – минимум данных о жертвах: фамилии, имена, род деятельности и дата расстрела.

Со свечой в руке, каждый выходит на трибуну и зачитывает:

– Большаков Григорий Дмитрович, 41 год, кустарь-стеклодув, расстрелян 21 сентября 1937 года. Бондаренко Константин Андреевич, монах бывшей Троице-Сергиевой Лавры, расстрелян 10 декабря 1937 года. Бондарь Георгий Иосифович, 46 лет…

Большинство стоящих в очереди - пожилые люди. Татьяна Шенталинская участвует в «Возвращении имен» каждый год.

«Человек умирает, когда его убивают, а во второй раз – когда его забывают. Государством эти многомиллионные гибели признаны лишь ошибкой, а должны быть признаны преступлением», – говорит она.

Идею акции объясняет Елена Желикова, «Международный мемориал»: «Мы больше 25 лет занимаемся тем, что увековечиваем память жертв политических репрессий, их социальной поддержкой. В какой-то момент мы придумали акцию, в которой обычные люди могли бы принять личное участие, чтобы эта память была живой. Мы хотим, чтобы люди поняли, как много было убитых – почти в каждой семье есть жертвы.В этом году мы выбрали три произвольных дома в центре Москвы и посмотрели по нашим спискам, кто из их жителей был расстрелян: в одном доме – десять человек, во втором – двадцать два, в третьем – тридцать человек. У многих нет даже фотографий. Это идея советского режима: человек – только винтик механизма, а идея «Мемориала»: человек – центр всего».

Акция закончится в 10 часов вечера. По словам Елены, обычно очередь сохраняется до конца и не все желающие успевают принять участие.

В полдень недалеко от места проведения акции молодые активисты «Мемориала» вывесили информационный плакат на «расстрельном доме» на Никольской. Плакат сообщал, что в этом здании в 1930-е годы располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, которая выносила расстрельные приговоры.

В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Дата связана с тем, что советские диссиденты, сидящие в тюрьмах, в этот день устраивали голодовку в знак протеста против политических репрессий.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG