Линки доступности

Президент ЮАР: ликвидация Каддафи – не дело НАТО


Джейкоб Зума

Джейкоб Зума

Джейкоб Зума заявил, что решение ливийского конфликта должен предложить ливийский народ

Президент ЮАР Джейкоб Зума предостерег НАТО от использования военной силы для ликвидации ливийского лидера Муаммара Каддафи. Зума заявил об этом в воскресенье 26 июня на заседании комиссии Африканского Союза, на котором обсуждались пути завершения четырехмесячного конфликта между Каддафи и повстанцами на востоке страны.

Зума подчеркнул, что целью резолюции ООН, разрешившей проведение операции НАТО в Ливии, была защита ливийского народа, а не «смена режима или политическое убийство».

После 1 мая, когда в результате воздушного удара были убиты 4 члена семьи ливийского лидера, НАТО опровергло заявления о том, что Каддафи является объектом его атак. В то же время Россия выразила сомнения в искренности заявлений НАТО.

По словам Зумы, Африканский Союз считает, что любое решение конфликта должно иметь политический характер и «исходить от ливийского народа».

Он подчеркнул, что Африканский Союз добивается прекращения огня в Ливии, после чего должны начаться политические реформы и выборы, на которых ливийцы свободно изберут своих лидеров.

На заседании комиссии Африканского Союза по Ливии обсуждались вопросы установления мира и оказания гуманитарной помощи раздираемой войной стране. На этой встрече президент Зума принимал глав государств Мавритании, Уганды и Мали.

В администрации Зумы сообщили, что на заседании комиссии обсуждались вопросы прекращения огня и проведения политических реформ, необходимых для искоренения причин ливийского конфликта.

Африканский Союз пытается играть роль посредника в контактах между Каддафи и повстанцами, контролирующими значительную территорию на востоке страны. Зума встречался с Каддафи 30 мая в Триполи, но его попытки достичь соглашения потерпели неудачу.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG