Линки доступности

Ульрих Зайдль: «Я подношу зеркало, в котором люди себя узнают»


Кадр из фильма «Рай. Любовь»

Кадр из фильма «Рай. Любовь»

«Провокационная» кинотрилогия «Рай» выходит на экраны Америки

«Ульриха Зайдля можно назвать наблюдателем-дарвинистом, который смотрит на человечество как залетный инопланетянин, анализируя наши элементарные желания и позывы, удивляясь нашим неловким усилиям наладить между собой взаимопонимание». Так характеризует авторскую позицию австрийского режиссера Ульриха Зайдля известный американский кинокритик Скотт Фаундас в статье в газете The Village Voice.

Составить собственные впечатления о нашумевшей трилогии Зайдля «Рай» теперь смогут и американские кинозрители. В минувший уикенд дистрибюторская фирма Strand Releasing выпустила в ограниченный прокат первую часть трилогии, «Рай. Любовь».

Она будет демонстрироваться в Линкольн-центре, а потом будет показываться в артхаусных центрах по всей Америке. Летом выйдет вторая часть, «Рай. Вера», а осенью завершающая третья, «Рай. Надежда». В России прокатная фирма «Кино без границ» выпустила первые две части трилогии.

Для встречи со зрителями и представления фильмов в Нью-Йорк приехали Ульрих Зайдль и австрийская актриса Маргарете Тизель, сыгравшая главную роль в первой части трилогии.

«Когда я сажусь писать сценарий, у меня в голове нет законченной истории, процесс придумывания только начинается, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Ульрих Зайдль. – Началом трилогии стал старый сценарий о секс-туризме. Импульсом для второй истории стали элементы моего давнего документального фильма «Иисус, ты знаешь», там, где миссионеры-католики носят по квартирам статую мадонны, пытась обратить людей в веру.

Третья часть родилась в размышлениях о новом, юном поколении. Ведь героини первых двух частей – женщины уже очень взрослые, мне же хотелось рассказать о девочке- подростке. У всех этих новелл есть общая нить – попытка рассказать об отношении человека к своему телу».

60-летний Ульрих Зайдль – один из самых авторитетных кинорежиссеров европейского авторского кино, обладатель престижных наград ведущих международных кинофестивалей. Уже первыми своими документальными лентами он завоевал репутацию бескомпромиссного аналитика современной жизни, для которого нет запретных зон.

Критики высоко оценили документальную «Собачью жару» и игровую ленту «Импорт/Экспорт». Но наибольший интерес и ожесточенную полемику вызвала трилогия «Рай». Составляющие ее три фильма удостоились редкой чести – они были последовательно показаны на трех главных фестивалях мира – в 2012 году в Канне и Венеции, и в феврале этого года в Берлине.

Первая часть, «Рай. Любовь», рассказывает историю жительницы Австрии средних лет, полноватой одинокой Терезы, которая приезжает на курорт в Кению.

Как и другие скучающие дамочки из Европы, «шугар-мама» в исполнении Маргарете Тизель пускается во все тяжкие, заводя плотские «романы» с африканскими юношами-жиголо. Тех же, конечно, волнует одно: сколько им заплатят за секс.

Во второй части, «Рай. Вера», внимание фокусируется на сестре Терезы по имени Анна-Мария (актриса Мария Хофстаттер). В отличие от сестры она женщина исключительно набожная и добродетельная. Будучи одержимой католичкой, Анна-Мария ходит по домам со статуэткой мадонны и пытается наставить обывателей на путь истинный.

Когда к ней возвращается после многих лет отсутствия ее муж-египтянин, ставший инвалидом, борьба героини за верность постулатам христианства приобретает особенно драматичный характер.

«Я собирался сделать один фильм с тремя женскими характерами, – рассказал режиссер. – В чем-то структурно такой проект повторил бы «Собачью жару» и «Импорт/Экспорт», тоже построенные как сборники новелл. Но в результате я обнаружил себя в монтажной с 90 часами отснятого материала.

Из него получился бы шестичасовой фильм. Меня перспектива выхода такого длинного фильма не пугала. Но он не работал по сути и по смыслу, сильные сцены в каждой из новелл ослабяли друг друга. И поэтому я принял решение – делать три отдельных фильма».

Действие третьей части, «Рай. Надежда», разворачивается в летнем «диетическом» лагере для тучных подростков, где главная задача педагогов и спортивных нструкторов – чтобы детишки-«колобки» сбросили лишний вес. 13-летняя Мелани (Мелани Ленц) влюбляется в доктора, который лет на сорок ее старше. Она не дает ему проходу, а тот, явно страдая и колеблясь, борется с опасным искушением.

Представляя эту часть нью-йоркским зрителям, кинообозреватель журнала Film Comment Гэвин Смит привел одну из интерпретаций идеи. «Это современная сказка, – сказал Смит, – в которой Мелани – заколдованная принцесса, спортивный инструктор – огр-людоед, дама-диетолог – злая ведьма, доктор – волшебный принц, который оказывается оборотнем». «У каждого может быть своя интерпретация», – с улыбкой прокомментировал Зайдль.

Сценарии всех трех фильмов написали Зайдль и его жена Вероника Франц. А оператором трилогии стал американец Эд Лахман, известный по совместной работе с режиссерами Тоддом Хайнсом, Стивеном Содербергом, Робертом Олтменом, Вимом Вендерсом и Вернером Херцогом.

«Я стремлюсь показывать вещи, с которыми зритель может себя идентифицировать, которые может легко распознать, – сказал «Голосу Америки» Ульрих Зайдль. – Я подношу зеркало, в котором люди себя узнают.

Меня обвиняют в том, что я снимаю слишком провокационное кино, что мои фильмы трудно смотреть из-за шоковых, откровенных сцен. Но завершающую часть трилогии публика встретила с некоторым разочарованием. Люди ждали острых моментов, как в первых двух, а моя трактовка показалась им слишком мягкой и безобидной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG