Линки доступности

Вампиры от Джима Джармуша: умные и богемные


Джим Джармуш и Тильда Суинтон на встрече с журналистами
Photo by Oleg Sulkin

Джим Джармуш и Тильда Суинтон на встрече с журналистами Photo by Oleg Sulkin

В Нью-Йорке состоялась американская премьера мистической love story «Выживут только любовники»

На 51-м Нью-Йоркском международном кинофестивале в Линкольн-центре состоялась американская премьера новой ленты режиссера Джима Джармуша «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive). На встречу с журналистами и зрителями приехали Джармуш и британская актриса Тильда Суинтон, сыгравшая в картине главную роль.

Фестиваль, начавшийся 27 сентября, завершится в воскресенье, 13 октября, еще одной премьерой, на этот раз мировой — фильма Спайка Джонза «Она» (Her) с участием Хоакина Феникса, Эми Адамс, Руни Мара, Оливии Уайлд и Скарлетт Йоханссон.

«Более странно, чем в раю» — так называлась одна из ранних картин лидера американских независимых Джима Джармуша. Странность героев и ситуаций, в которые они попадают, — фирменное отличие этого культового режиссера мирового артхауса, который в последнее время снимает довольно медленно, по фильму в несколько лет. Вампирская драма «Выживут только любовники» получила мировую премьеру в Канне, как и несколько других предыдущих фильмов Джармуша.

В конце октября фильм откроет Американский кинофестиваль в польском городе Вроцлаве. В России он выходит в прокат в декабре. Дата американского прокатного релиза пока не определена, предположительно он назначен на весну 2014 года.

«Выживут только любовники» — очень необычная love story между андерграундным музыкантом Адамом (Том Хиддлстон) и его эксцентричной пассией Евой (Тильда Суинтон). По словам Джармуша, он вдохновлялся при написании сценария поздними рассказами Марка Твена о библейских Адаме и Еве. Любовники в представлении режиссера — вампиры-аутсайдеры, вампиры-странники, очень умные и изощренно образованные, чистая богема «на все времена» — ведь живут они много сотен лет. Они путешествуют во времени и в пространстве, придерживаясь самых темных закоулков человеческого бытия. И в то же время их обуревают самые примитивные животные инстинкты.

Действие переносится из американского Детройта в североафриканский Танжер, которые при всех этнографических различиях выглядят весьма похоже. Такие же полуразрушенные дома, разбитые, замусоренные улицы, странные типы, торгующие чем-то запретным из мрачных подворотен. Адам и Ева живут в 21-м веке, и режиссер наделяет их стыдливостью современных благовоспитанных интеллектуалов. Просто так вонзиться зубами в шею какого-нибудь случайного прохожего им кажется постыдным и даже «реакционным». Но без свежей, «экологически чистой» крови героям этой ироничной экзистенциальной притчи просто не выжить.

В фильме звучит самая разнообразная музыка — от винтажных блюзовых пластинок-«сорокапяток» 50-х до пост-панка и экзотических арабских напевов.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о роли музыки в его фильме, Джим Джармуш сказал: «Это музыка, которая, безусловно, меня лично очень интересует. Я бы еще добавил музыку Джозефа ван Виссема, написанную специально для фильма (Джозеф ван Виссем — голландский композитор-минималист и лютнист — О.С.).

Я бы ее описал как летучую, чрезвычайно подвижную, что также очень хорошо характеризует моих героев, быстро перемещающихся по планете. Мне кажется, что в мировом кино, особенно в коммерческом голливудском кино, используется ограниченный спектр музыки. Похоже, что ее, как текстиль, покупают для саундтреков ярдами».

«Новые технологии дают нам возможность одомашнивать самые разнообразные виды музыки, — сказала Тильда Суинтон. — То, что было написано 500 лет назад, доступно по мгновенному вашему или моему запросу на YouTube. Мы теперь с Шубертом и другими классиками на короткой ноге. Это колоссальный культурный прорыв, немыслимое ранее удобство в общении с искусством, и не только с искусством. Любые концепции и идеи облетают мир за одно мгновение».

60-летний Джим Джармуш считается одним из столпов американского независимого кино. Он родился в Акроне, штат Огайо, в 17 лет переехал в Нью-Йорк, где учился в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. Год, проведенный им в Европе, привил Джармушу интерес к интеллектуальному артхаусному кино.

Он снял такие этапные ленты, как «Более странно, чем в раю», «Вне закона», «Загадочный поезд», «Ночь на Земле», «Мертвец», «Пес-призрак: путь самурая». Его фильмы неоднократно получали призы Каннского и других крупных кинофестивалей. Снятая в 2005 году лента «Сломанные цветы» с Биллом Мюрреем и Джеффри Райтом знаменовала возникший в то время интерес режиссера к мейнстриму.

В вампирской ленте, помимо главного дуэта актеров, снялись Миа Васиковска, Джон Херт, Джеффри Райт. Кроме того, одну из ролей сыграл 24-летний актер русского происхождения Антон Ельчин. Родители Антона, профессиональные фигуристы, привезли его в США, когда ему было полгода. Антон стал сниматься в фильмах и сериалах в конце 90-х. Самую большую известность ему принесло участие в двух сериях блокбастера «Звездный путь», где он исполнил роль Павла Чехова, и в боевике «Терминатор: Да придет спаситель».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG