Линки доступности

Появились новые данные, свидетельствующие о том, что глубокая, страстная любовь является мощным болеутоляющим средством. Ученые полагают, что этот эффект проявляется через чувства, которые стимулируют не учащенное сердцебиение, а систему вознаграждения в мозге.

Всемирно известный хит семидесятых утверждает, что «Love hurts», любовь приносит боль, но на самом деле любовь не несет боли. Более того, она может улучшить ваше эмоциональное и физическое состояние. Ученые провели исследование с участием 15 студентов, которые, по их словам, находились в первой, самой бурной стадии новых романтических отношений.

Во время отбора участников кандидаты получили анкету, с помощью которой были установлены те студенты, которые находились в состоянии эйфории и были охвачены мыслями о своих возлюбленных.

«В анкете содержались утверждения вроде “Моя жизнь без моего партнера была бы бессмысленной” и еще несколько очень эмоционально сформулированных фраз, – говорит Джерред Янгер, доцент факультета анестезиологии в Стэнфордском университете, Калифорния. – Мы пригласили тех, кто получил высокие баллы по этим анкетам».

Янгер – ведущий автор исследования – говорит, что искренняя любовь, описанная в таких терминах, сродни пристрастию. Поэтому он хотел выяснить, стимулируют ли бурные романтические чувства такой же биохимический ответ в мозге, вызывающий «кайф», как наркотики или алкоголь.

«Мы знаем, что вызывающие пристрастие вещества, которые действуют на эти центры мозга, уменьшают боль, – продолжает Янгер. – Поэтому мы подумали: если это так, и любовь активирует те же самые области, то может быть, и любовь утоляет боль?»

Для получения изображения мозга участников эксперимента ученые использовали томограф. Студентам показывали фотографии возлюбленных и привлекательных внешне друзей. Одновременно они держали контролируемое компьютером тепловое устройство, которое вызывало умеренную боль.

Янгер утверждает, что студенты, которые концентрировались на фотографиях своих возлюбленных, ощущали гораздо меньшую боль, чем те, кто смотрел на изображения друзей.

«В случае умеренной боли, думаю, она уменьшалась примерно на 45 процентов. Это эффективнее, чем действие лекарств, которые продаются без рецепта, и вполне сопоставимо с более сильнодействующими средствами», – говорит ученый.

В случаях сильной боли, по словам Янгера, сильные романтические чувства снижали дискомфорт на 12 процентов – не сказать, что это много, признает он, но все же это лучше, чем многие лекарства.

Ученые обнаружили сходное уменьшение боли в том случае, когда участников отвлекали задачами на поиск ассоциаций к словам, хотя Янгер указывает, что метод отвлечения стимулирует иную область мозга.

А что происходит, когда страсти остывают? Янгер говорит, что он планирует взглянуть на влияние длительных любовных отношений на облегчение боли.

Исследование о любви и боли опубликовано в журнале PLoS ONE.

Новости общества читайте здесь

XS
SM
MD
LG