Линки доступности

Могила дочери президента США найдена в Петербурге


Могила Луизы Кэтрин Адамс

Могила Луизы Кэтрин Адамс

Раскрыта неизвестная страница в истории отношений России и США

Горожане, шедшие по своим делам пасмурным днем петербургской осени, с некоторым удивлением поглядывали на стоящие рядом с оградой Смоленского лютеранского кладбища дипломатические машины с флажками США на капоте. Сразу за оградой можно было видеть небольшую группу людей с цветами и венком. 15 сентября 2012 года исполнилось 200 лет со дня смерти дочери первого американского посланника в России , а впоследствии шестого президента США Джона Куинси Адамса – Луизы Кэтрин Адамс. Именно к могиле Кэтрин Адамс и приехали американцы.

Упорные поиски и счастливый случай.

Долгие годы считалось, что единственным американцем, чей прах покоится в российской земле, является журналист и писатель Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». Он скончался в Москве в октябре 1920 года и был похоронен на Красной Площади у Кремлевской стены.
Однако теперь историкам придется внести поправку в учебники. За сто с лишним лет до смерти Джона Рида в России обрела последний приют маленькая американка, родившаяся в Санкт-Петербурге 12 августа 1811 года и скончавшаяся в возрасте 13 месяцев и 3 дней от дизентерии.

Могила Луизы Адамс затерялась на старинном Смоленском Лютеранском кладбище. За прошедшие два века оно подвергалось разрушительным наводнениям, страдало от бомбардировок и артобстрелов во время блокады Ленинграда. Бесследно исчез и могильный камень.

Активные поиски могилы начались в 1996 году, когда в дневниках американского посланника в России обнаружились записи о смерти его дочери. Из записи следовало, что девочка была похоронена на Смоленском Лютеранском кладбище. Инициатива поиска исходила от двух общественных организаций, находящихся в Бостоне – Русско-Американского культурного центра (RACC) и ассоциации «Дочери американской революции». Участники этой организации получают свое членство по праву родства – от матери к дочери. И сегодняшние ее члены – это уже пра-пра-правнучки тех женщин, которые участвовали в борьбе американского народа за независимость.

В течение 17 лет поиски документов и различных материалов велись в российских и зарубежных архивах, исследовались малоизвестные и заброшенные уголки обширного кладбища… Добавляли проблем и бюрократические проволочки властных структур в Санкт-Петербурге, и отсутствие точных данных о месте захоронения. Наконец в 2009 году счастливое стечение обстоятельств помогло обнаружить могилу Луизы Кэтрин Адамс.

В тот день директор RACC Маргарет Колмэн и ее российская коллега, доцент санкт-петербургского университета культуры и искусств, член совета директоров Русско-Американского культурного центра Флюра Ярмухамедова, встретили на Смоленском лютеранском кладбище пожилого мужчину, который вел экскурсию. Им оказался санкт-петербургский исследователь и историк Геннадий Пирожков. Он-то и смог указать наиболее вероятное место захоронения дочери американского посланника.

«У русских и американцев есть общие ценности»

Сбор средств для изготовления и установки памятника организовали «Дочери американской революции». Стоимость плиты и изготовление надписи на английском и русском языках составила 50 000 рублей, и еще 30 000 рублей ушло на оплату работ по ее установке. Добровольные пожертвования вносили также сотрудники дипломатических представительств США в Российской Федерации.
Шейла Гуолтни и Маргрет Колмэн

Шейла Гуолтни и Маргрет Колмэн


Церемонию открытия памятной плиты начала заместитель главы американской миссии в России Шейла Гуолтни. Кстати, в 2009 году именно она была генеральным консулом США в Санкт-Петербурге.
В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» г-жа Гуолтни отметила: «Я думаю, что это – очень важное событие. Потому что есть универсальные ценности, которые являются общими и для американцев, и для русских. Например – радость родителей по поводу рождения ребенка и огромное горе, когда они этого ребенка теряют».

Шейла Гуолтни рассказала также, что она читала дневники Джона Куинси Адамса и его жены, которую также звали Луиза Кэтрин. Из этих записей следует, что маленькая Луиза, скорее всего, заразилась дизентерией. А жена американского посланника в трагический для них обоих день записала: «Сегодня мы похоронили мою любимую девочку. И все, чего я хочу, это – лежать рядом с ней».

Но Луиза Кэтрин-старшая пережила свою дочь на 40 лет. А рядом с могилой малышки Луизы обнаружено захоронение еще одного американца – мецената Миллера Фишера, который также жил и умер в России в начале XIX века.

Стихи и песня над могилой Луизы Адамс

Генеральный консул США в Петербурге Брюс Тернер, будучи по образованию профессором литературы, прочитал написанное им стихотворение, посвященное маленькой Луизе. В нем говориться, что в то время, когда здесь, в Петербурге безутешный отец хоронил своего любимого ребенка, обе страны – Россия и США – воевали со своими врагами. Джон Куинси Адамс нес груз ответственности за сложную дипломатическую работу в это непростое для обеих стран время.

В конце памятной церемонии в исполнении студентки Санкт-Петербургской консерватории прозвучала песня «We’ll build a land», которую Маргарет Колмэн подобрала с помощью пастора. Вероятно, именно она звучала в Англиканской церкви, когда отпевали маленькую Луизу. В ней есть такие строки:

Мы будем строить страну, где мы исцелим опечаленных,
Мы будем строить страну, где пленные выйдут на свободу,
Где елей радости растворяется в утреннем свете.
Мы будем строить страну, где мы принесем благую весть для всех пострадавших и всех тех, кто скорбит…

К плите положили венок от организации «Дочери американской революции» и красно-белые гвоздики от участников церемонии. Еще одна страничка российско-американской истории выступила из пелены забвения.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG