Линки доступности

Получивший известность в 1960-х, в своем творчестве Рид поднимал темы, которых до него никто не касался

Легендарный американский рок-исполнитель Лу Рид скончался в штате Нью-Йорк в возрасте 71 года. Рид получил признание как музыкант, работавший в тяжелом, бескомпромиссном жанре панк-рока.

Агент Рида сообщил, что музыкант, в последние месяцы испытывавший серьезные проблемы со здоровьем, скончался в воскресенье в пригороде Нью-Йорка. По всей видимости, причиной смерти явились осложнения в результате недавней пересадки печени.

Сухопарый Рид запомнился зрителям и слушателям своим «холодным» сценическим образом. Его ранние композиции в составе группы Velvet Underground затрагивали такие острые для Нью-Йорка темы, как наркотики, сексуальность и насилие.

По мнению критиков, в своем новаторстве Рид соперничал с кумиром эпохи 1960-х Бобом Диланом, радикально расширяя поэтические границы и поднимая темы, которые до него никто не исследовал в рамках популярной музыки.

Только одна композиция Рида, Walk on the Wild Side (1972), стала коммерческим хитом. Среди его поклонников также пользовались популярностью такие его работы, как Heroin, Sweet Jane и All Tomorrow's Parties.

Несколько десятилетий спустя, во время администрации Билла Клинтона, Рид удостаивался чести выступать в Белом доме. Ему была посвящена одна из документальных программ из серии «Американские мастера» (American Masters), которая выходит на телеканале PBS.

В 1999 году он стал лауреатом премии «Грэмми».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG