Линки доступности

Правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей немедленного освобождения организатора «Монстрации»

МОСКВА. Международная правозащитная организация Amnesty International признала «узником совести» художника и организатора ежегодной акции «Монстрация» Артема Лоскутова. Об этом было объявлено 4 мая.

Артем Лоскутов, художник из Новосибирска, в течение последних 11 лет является организатором и вдохновителем «Монстраций» – массовых художественных акций, проходящих 1 мая в виде шествия с нарочито абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами. Перформанс зародился в Новосибирске, но за 11 лет стал популярен во многих городах России.

В этом году мэрия Новосибирска отказалась согласовывать проведение «Монстрации», хотя раньше эти акции получали одобрение городских властей и охранялись полицией. 1 мая желающие провести «Монстрацию» в Новосибирске попытались присоединиться к первомайскому шествию Компартии России, однако полиция заявила, что мероприятие не санкционировано, и потребовала от его участников свернуть плакаты и разойтись. В итоге активисты устроили шествие по другой магистрали Новосибирска, чем та, где маршировали коммунисты. После проведения несогласованной «Монстрации» полицейские задержали Артема Лоскутова.

2 и 3 мая районные суды Новосибирска вынесли художнику приговоры: один осудил его на 10 суток ареста, обвинив его в «неповиновении законному требованию сотрудника полиции», а другой обязал выплатить государству штраф в размере пяти тысяч рублей, сочтя Артема Лоскутова «участником несанкционированной акции».

Сергей Никитин: арест Лоскутова – продолжение российской тенденции последних лет

Руководитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что Артем Лоскутов давно известен в правозащитном сообществе, которое с интересом следило за творчеством художника и его коллег.

«Так называемые “Монстрации” для нас всегда представляли интерес еще и с профессиональной точки зрения, потому что такой креативный способ донесения послания всегда интересен. Артем бывал у нас в гостях в московском офисе Amnesty. Мы следили с 1 мая за тем, что с ним происходило, за судебными заседаниями в Новосибирске, на которые не пускали людей. Там были организованы видеотрансляции заседаний суда, по свидетельствам очевидцев, довольно низкого качества. Судя по тому, что даже его мама находилась вне суда, есть подозрение, что там, возможно, были какие-то ограничения», – сказал Никитин.

Сергей Никитин уверен, что «человека фактически преследуют за его попытку реализовать его конституционное право на мирное выражение своих взглядов и на свободу собраний, свободу демонстраций».

«Все это стало еще одним свидетельством того, что мы видим последние несколько месяцев, и даже последние годы, а именно – неадекватной реакции со стороны российских властей, систематического притеснения тех, кто является активистами гражданского общества. Особый характер фарса всему этому придает тот факт, что люди несли лозунги, которые были абсурдными, здесь нельзя даже усмотреть никакого экстремизма», – констатирует правозащитник.

Произошедшее в Новосибирске сподвигло Amnesty International к тому, что был выпущен текст с заявлением, в котором организация призывала российские власти прекратить преследование инакомыслия и принять во внимание, что Россия подписала многочисленные международные документы и, таким образом, фактически обязана уважать все те стандарты международного права, которые касаются свободы выражения мнений.

Тем же заявлением международной правозащитной организации Артем Лоскутов был признан «узником совести», Amnesty International потребовала от российских властей его немедленного освобождения.

«Конечно, мы будем продолжать следить за тем, что происходит в отношении Артема. Узник совести – это человек, который находится за решеткой за то, что он ненасильственно, подчеркиваю, ненасильственно использовал свое право на свободу собраний, свободу выражения мнений, свободу организаций. Люди, которые высказывают свое мнение, могут быть различными – это может быть человек искусства и культуры, это может быть некий политический или религиозный деятель. Но именно ненасильственная попытка высказать свое мнение, что является абсолютно правомерным, пресеченная властями, ведущая к тому, что этого человека кидают за решетку - вот это делает из такого человека узника совести», – заключил глава российского отделения Amnesty International.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG