Линки доступности

Американка, осужденная за помощь перуанским боевикам, вернулась на родину


Лори Беренсон

Лори Беренсон

Власти Перу дали Лори Беренсон разрешение провести праздники с семьей в США

Американка, приговоренная к 15 годам тюрьмы за участие в деятельности повстанческой организации в Перу, вернулась в США.

Во вторник 20 декабря 42-летняя Лори Беренсон вместе со своим двухлетним сыном прибыла в аэропорт Нью-Джерси.

Изначально Беренсон планировала отправиться в США в субботу – сразу после того, как перуанский суд дал ей разрешение провести новогодние праздники с семьей на родине. Однако власти страны воспрепятствовали ее отъезду.

По словам американки, ее несправедливо обвинили в опоздании на рейс. Адвокат Беренсон настаивает, что правительство злоупотребляет своими полномочиями.

Беренсон приехала в США впервые с тех пор, как в прошлом году она получила условно-досрочное освобождение. В аэропорту она заявила репортерам, что не намерена возвращаться в Перу.

В Перу Беренсон считается противоречивой фигурой. Бывшая студентка Массачусетского технологического института, в 1995 году она была арестована за помощь леворадикальному «Революционному движению имени Тупака Амару», планировавшему осуществить вооруженный захват парламента.

Сперва Беренсон приговорили к пожизненному заключению, однако в 2000 году приговор был отменен, а ее дело передано в гражданский суд.

Американка принесла публичные извинения за сотрудничество с боевиками, подчеркнув, что она не участвовала ни в каких насильственных действиях.

В 2003 году Беренсон вышла замуж за своего адвоката Анибала Апари, который также провел 12 c половиной лет в тюрьме за участие в революционной деятельности.

В мае 2009 года у них родился сын. В настоящее время Беренсон и Апари живут раздельно.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG