Линки доступности

Лоретта Линч призвала граждан США сообщать о преступлениях на почве ненависти


Лоретта Линч

Лоретта Линч

В прошлом году число преступлений на почве ненависти в США выросло на 7 процентов

Генеральный прокурор США Лоретта Линч в пятницу призвала гражданских лиц продолжать сообщать о преступлениях на почве ненависти, а также о случаях преследования и запугивания.

«Нам нужно, чтобы вы продолжали сообщать об этих инцидентах в местные правоохранительные органы, а также Министерство юстиции, чтобы наши следователи и прокуроры смогли принять меры для защиты ваших прав», - заявила она в видеобращении о преступлениях на почве ненависти в Соединенных Штатах.

В видеоролике приводится статистика ФБР по преступлениям на почве ненависти за 2015 год, которая была обнародована в начале этой недели. Согласно этим данным, в прошлом году число преступлений на почве ненависти в США выросло на 7 процентов, при этом число инцидентов в отношении мусульман возросло на примерно 67 процентов.

По последним данным ФБР, количество преступлений на почве ненависти в 2015 составило 5850, тогда как годом ранее было зафиксировано 5479 подобных преступлений.

В то же время увеличилось число преступлений на почве ненависти в отношении мусульман. Этот показатель сегодня находится на самой высокой отметке после терактов 11 сентября 2001 года.

За неделю, прошедшую с момента избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов, число сообщений о преступлениях и агрессии на почве ненависти в очередной резко возросло. По информации американской правовой и правозащитной организации The Southern Poverty Law Center (SPLC), которая занимается изучением групп ненавистников, многие инциденты содержали ссылку на Трампа или его предвыборную кампанию. Hекоторые из подобных сообщений были впоследствии опровергнуты или оказались ложными.

«Дело не только в статистике 2015 года. Я знаю, что многие американцы обеспокоены волной последних новостей о предполагаемых преступлениях на почве ненависти и агрессии», - заявила Линч, отметив также, что реальные цифры, вероятно, гораздо выше официально известных, так как многие люди не сообщают о подобных преступлениях из стыда или страха.

Генеральный прокурор США высоко оценила работу местных правоохранительных органов и Министерства юстиции, которые делают все, чтобы преступления на почве ненависти были выявлены, а виновные понесли наказание в соответствии с принятым семь лет назад законом. Линч также выразила надежду на то, что в будущем будет сделано еще больше.

«Речь не только в соблюдении закона, - заявила она. - Главное, чтобы люди оставались верными нашим высшим идеалам и самым базовым принципам. Речь идет о том, чтобы все американцы получали защиту закона. Мы должны претворить в жизнь нашу веру в то, что все люди созданы равными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG