Линки доступности

Создатели блокбастера «Лоракс» об опасностях искусственной реальности

За пятницу 2 марта, первый день проката в США, анимационная трехмерная сказка «Лоракс Доктора Сьюза» собрала 17,4 млн долларов. Тем самым побит рекорд 2000 года, когда в первый день проката еще одна экранизация произведения Доктора Сьюза – «Гринч, похититель Рождества» – заработала 15,6 млн.

Как считают эксперты, бурный старт «Лоракса» стал большой победой для студии Universal и молодой компании Illumination Entertainment, которая имеет в своем послужном списке три успешных релиза из трех. Кроме «Лоракса», это «Гадкий я» и «Бунт ушастых» (Hop).

«Лоракс» – это история подростка Теда, который обещает девушке Одри, в которую он тайно влюблен, найти хотя бы одно дерево. Город, в котором они живут, стал царством нанотехнологий, где все сделано из пластика и где не осталось ни единого деревца. Лоракс – так зовут забавного лесника, хранителя природных сокровищ, историю которого узнает Тед. Дэнни Де Вито озвучивает Лоракса, в том числе и в русской версии. Другие роли озвучивают Зэк Эфрон, певица Тейлор Свифт, Эд Хелмс и Бетти Уайт.

Продюсером ленты стал Крис Меледандри, президент Illumination Entertainment, получивший право на адаптацию «Лоракса» у Одри Гайзел, вдовы популярнейшего детского писателя Теодора Гайзела, известному миру под именем «Доктора Сьюза». На протяжении 13 лет Меледандри работал на студии 20th Century Fox, где много и плодотворно занимался анимацией. Он, в частности, выступил продюсером еще одной экранизации Доктора Сьюза – «Хортон».

Режиссер «Лоракса» Крис Рено, многолетний соратник Меледандри по студии 20th Century Fox и сорежиссер, вместе с Пьером Коффином, анимационного фильма «Гадкий я». Ранее Рено работал в компаниях Marvel и DC Comics.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретился с продюсером Крисом Меледандри и режиссером Крисом Рено в Лос-Анджелесе.

Олег Сулькин: Говорят, что вдова Доктора Сьюза – Одри Гайзел – очень придирчива к любым добавлениям и переделкам его книг. Как вы с ней находили компромиссы?

Крис Меледандри: Для Одри главное – сохранение целостности текстов и их смысла. И в этом плане мы с ней находимся на одной волне. Все наши добавления ложились в канву философии и идей Доктора Сьюза. Одри понимает, что кино требует другого языка и вовсе не становилась на пути изменений, которые неизбежны.

О.С.:
Сложно ли было адаптировать детскую книжку для большого экрана?

Крис Рено: Очень непросто. В книжке всего 48 страниц и много картинок. Я просыпался среди ночи в панике. Книжка начинается с того, что отшельник Уанслер рассказывает Теду историю исчезновения деревьев, и заканчивается, когда Уанслер дарит Теду семечко, чтобы тот из него вырастил дерево. Кто этот мальчик Тед? Откуда он? Нам нужно было сочинить всю предысторию, всю последующую историю и весь житейский антураж.

О.С.: Похоже, вами двигала нелюбовь к большому бизнесу. Ведь Уанслер лишил мир деревьев именно из-за желания много заработать.

К.М.: Скорее, нелюбовь не к большому бизнесу, а к алчности во всех ее проявлениях. Собственно, у нашего фильма два основных послания. Первое – окружающий мир прекрасен, и его надо беречь. Второе – алчность до добра не доведет.

О.С.: Аналогичным образом обращался к нашему сознанию ставший теперь уже знаменитым мультфильм «Валл-И» студии Pixar. Кто у кого позаимствовал идею? Ведь книжка Доктора Сьюза вышла в 1971 году.

К.М.: Без комментариев (смеется). Скажу только, что послание книги сегодня актуально как никогда. Нас окружает искусственная реальность. Смотрите, в моду входят даже искусственные лужайки. Ведь это проще: не надо за ними ухаживать. Посмотрите на такие города, как Лас-Вегас и Дубай. Там практически все ненастоящее. Хотите кататься на лыжах? Нет проблем, мы построим гору с искусственным покрытием и катайтесь себе внутри здания.

О.С.: Зверюшки в фильме очаровательны. Медведи, лебеди и рыбы, ну не совсем они, но похожи. Почему вы выбрали именно их?

К.Р.: Их описывает Доктор Сьюз в своей книге. Была мысль расширить типологию фауны, но потом мы все-таки решили ограничиться тремя видами. Аниматоры сделали медвежат такими симпатичными, что мы были уверены: именно они станут любимцами детей. Но, что поразительно, их явно обходят по популярности летающие рыбы. Они получились презабавнейшими!

О.С.: Дети дошкольного и младшего школьного возраста, очевидно, являются вашей целевой аудиторией. Чем фильм интересен для тинейджеров, для пап и мам?

К.Р.: Подбором актеров для озвучания анимационных персонажей, диалогами, содержащими юмор, иронию, двойной смысл и культурные ассоциации, музыкой, используемой в фильме. Все это, на наш взгляд, делает фильм привлекательным для самых разных категорий зрителей. Если же совсем коротко, то я снимал то кино, которое нравится мне самому.

О.С.:
Мелкие штрихи рассчитаны на взрослое восприятие. Например, вдруг звучит музыкальный лейтмотив из фильма «Миссия: невыполнима».

К.М.:
Когда Крис (Рено) включил мотив из «Миссия: невыполнима», он руководствовался собственным вкусом. Если же говорить о мне лично, то мне нравится погружаться в трехмерный волшебный мир и чувствовать себя немного ребенком.

О.С.:
Вы что-нибудь делаете в реальной жизни для охраны природы и ее ресурсов?

К.М.: В нашей компании мы не закупаем питьевую воду для сотрудников в пластиковых бутылках. Я поменял свою машину на более экономичную. Мы наняли консультантов, которые с точки зрения энергосбережения изучили весь технологический процесс кинопроизводства в нашей компании. Руководствуясь этими рекомендациями, мы стремимся оптимизировать производство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG