Линки доступности

Взгляд из Москвы: фарс или ожидаемая победа Лукашенко?

  • Виктор Васильев

Взгляд из Москвы: фарс или ожидаемая победа Лукашенко?

Взгляд из Москвы: фарс или ожидаемая победа Лукашенко?

В Беларуси завершились выборы президента. Им в четвертый раз подряд стал действующий глава государства Александр Лукашенко. Конституции республики это не противоречит. По предварительным данным ЦИК после обработки 100% бюллетеней, за Лукашенко отдали свои голоса 79,67% электората, пришедшего на избирательные пункты (общая явка – свыше 90%).

На предыдущих выборах в 2006 году он, напомним, получил 82,6%. Остальные девять кандидатов, представлявшие преимущественно лагерь оппозиции, отстали с гигантским разрывом. Каждого из них в отдельности значительно превзошел претендент, который был против всех, – 6,47 процента.

Российские эксперты пока довольно сдержанно комментируют события в Беларуси. На главу Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова выборы произвели впечатление тщательно отрепетированного спектакля с абсолютно предсказуемым финалом. «Дело не в том, что победа Лукашенко – это результат каких-то постановочных технологий, а в том, что очень уж легко просчитывался исход голосования благодаря очевидному раскладу сил внутри белорусского общества. Интрига была только в том, какой процент голосов в результате получит нынешний президент», – пояснил он свою мысль.

С внешней точки зрения, на его взгляд, подобие интриги заключалось в том, как отреагирует на вероятную победу Лукашенко Кремль. «Но в связи с тем, что в последние недели отношения между Минском и Москвой вновь системно потеплели, и здесь ничего непредсказуемого не намечалось», – заметил эксперт. Как известно, президент России Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Беларуси являются внутренним делом самого государства. «Я надеюсь, что в результате этих выборов Беларусь продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями», – заявил он.

Доцент ГУ-ВШЭ, член общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Андрей Суздальцев думает, что Лукашенко в действительности набрал большинство голосов, но набрал их нечестным путем. «Вся избирательная кампания была подстроена под него. Альтернативные кандидаты имели очень маленький доступ к телевидению, практически никакого доступа не имели к издательству, печати. Ситуация для них была изначально невыгодная, поэтому они и проиграли», – говорит он.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, результаты голосования за Лукашенко выглядят завышенными. Он ожидал, что действующий президент победит в первом туре, но не с таким ошеломляющим перевесом. «При этом проводились какие-то опросы, по которым его результат был даже ниже 50 процентов. Понятно, что объявление победы с таким перевесом скорее в интересах политических элит среднего звена из окружения Лукашенко, чем его самого. Это и привело к массовым волнениям», – подчеркнул он.

Эксперт полагает, что власть отреагировала на действия протестующих чрезмерно, но призвал подождать оценку, которую дадут событиям наблюдатели ОБСЕ. Сам ход выборов под воздействием Еврокомиссии он оценил как относительно более конкурентный и более свободный, чем это было ранее. «А результат, тем не менее, был объявлен в полном соответствии с тем, как выборы в Беларуси проходили прежде», – резюмировал Николай Петров. Ему кажется, что это и породило жесткую реакцию оппозиции.

В воскресенье 19 декабря так или иначе пострадало большинство кандидатов в президенты. Кого-то из них избили, кого-то арестовали. В центре Минска прошла акция оппозиции, собравшая около пяти тысяч сторонников. Ранее антилукашенковцы обещали вывести на улицу от 25 до 100 тысяч людей. Демонстранты попытались прорваться внутрь Дома правительства, как сообщалось, побили в нем окна. Но войти так и не смогли — помешал кордон милиции. И это было не первое силовое столкновение за день выборов.

Алексей Власов, анализируя поступающую из Беларуси довольно противоречивую информацию, считает, что официальному Минску все-таки удалось локализовать акции протеста. «А главное – ему удалось, несмотря на достаточно жесткие установки, которые, видимо, были даны спецслужбам, удержать ситуацию не то чтобы в рамках приличия, но, по крайней мере, не выйти за какую-то грань, после которой никакого оправдания действиям властей уже не могло быть. Это видно даже по реакции экспертов, которые явно настроены антилукашенковски. В их утренних комментариях прослеживается досада от такого развития событий», – добавил политолог. По его ощущениям, пока с небольшим перевесом выигрывает власть, но он предлагает посмотреть, что произойдет в понедельник вечером и утром завтрашнего дня.

Андрей Суздальцев убежден, что ночные события в Минске показали то, что поляризация белорусского общества дошла до крайности, и страна стоит на грани гражданской войны. Его поразило то, что гражданский митинг вел себя крайне неуступчиво. «Фактически несколько атак ОМОНа были отбиты. Это невиданное дело для Беларуси», –резюмировал эксперт. Он предположил, что продолжение волнений еще будет.

Андрей Суздальцев считает попытку взять штурмом Дом правительства явной провокацией. «Митинг никогда организованно не идет бить стекла», – заявил он. По его данным, из кандидатов в президенты не пострадали только те, кто не пришел на митинг, – например, Виктор Терещенко, который объявил: «Не надо ходить на площадь». «А пятеро кандидатов в той или иной степени пострадали. В этих условиях признание выборов Польшей и Литвой будет означать поддержку варварского режима», – делает вывод Андрей Суздальцев.

Николай Петров полагает, что избиение кандидатов в президенты не на руку действующему главе государства, который, казалось бы, продемонстрировал, что выборы на этот раз проходят по несколько более прогрессивной и демократичной модели. «Но на самом последнем этапе мы увидели то же, что и всегда», – подытожил он. Эксперт не исключает, что в данном случае элементарно переусердствовали рядовые исполнители воли Лукашенко.

На митинге в Минске задержано несколько сотен человек. Активистам оппозиции будут предъявлены обвинения по статье «Организация массовых беспорядков и участие в них».

О событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG