Линки доступности

Героизация противоречивой истории


Как в США пытаются осознать неоднозначное американское историческое прошлое?

Многие эксперты на Западе отмечают, что в России происходит переосмысление роли Сталина в развитии СССР. Музей Гулага в Перми переделали в музей победы над фашизмом. В Тверской области открыли музей Сталина в доме, где он останавливался на одну ночь. А в Пензе памятник Сталину перенесли в центр города. История – сложный процесс, она часто подвергается интерпретациям. В США тоже пытаются осознать неоднозначное американское историческое прошлое.

Арье Найер – легендарная личность. Почти 40 лет назад он основал организацию Human Rights Watch. Организация вскрывает нарушения в области прав человека в разных странах и рассказывает о них общественности. Сегодня Арье Найер обеспокоен тем, что в России открывают музеи Сталина и возводят ему памятники.

«Разные правители пытаются переписать историю, чтобы история служила их политике сегодня, – поясняет Арье Найер. – Президент Путин усиливает свои позиции, апеллирует к националистическим чувствам граждан, укрепляет националистический дух в стране. Памятники и музеи Сталину – часть этого процесса».

Но с другой стороны – ведь многие нации стараются создать положительный, даже героический образ своего прошлого – в том числе, и Америка?

«В Америке все-таки существует очень много мнений и трактовок прошлого, и эти мнения выражены в самых разных музеях и мемориалах страны», – объясняет Арье Найер.

Действительно, в самых разных. Музей американских индейцев в Нью-Йорке – в основном этнографический, он рассказывает о культуре коренных народов. Уничтожение индейцев европейскими колонизаторами – не основная его тема. Однако некоторые экспонаты эту трагедию упоминают. Например, рассказ индейской женщины о том, как колонизаторы разгромили индейский лагерь. Музей финансируется из государственных и частных фондов.

Совсем другое дело – старое кладбище африканских рабов. Здесь создан национальный мемориал, который финансируется из федеральной казны.

Кладбище располагается в самом центре деловой части Манхэттена. Здесь покоятся останки 419 африканцев. В 18 и 19 веках их привезли на этот континент рабами. Это они, своим трудом, потом и кровью, создавали этот город.

В 90-х годах при строительстве высотного здания были обнаружены человеческие останки. Археологические раскопки открыли древние захоронения. Находка пролила свет на роль чернокожих рабов и свободных людей в создании американского общества – и на условия их жизни.

Такое конкретное напоминание о жестокостях рабства в самом центре Манхэттена совсем не означает, что расовый вопрос в Америке разрешен и закрыт.

«Расовые отношения медленно, но изменятся к лучшему, я уверена, – говорит Лиса Делимо, жительница Бостона. – Но мне кажется, что мы, белые люди в этой стране, рождаемся с определенной установкой, и мы должны эту установку изменить – чтобы жизнь в обществе стала лучше для всех».

А не проще было бы просто не смотреть в темное прошлое – а только в светлое будущее?

По мнению Арье Найера, «единственная возможность для формирования демократического общества – это когда у людей есть чувство коллективной ответственности за преступления прошлого. И только отталкиваясь от этого опыта можно попытаться создать иное, лучшее общество».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG