Линки доступности

В Санкт-Петербурге остаются люди, помнящие о провале путча ГКЧП

Петербургское отделение движения «Солидарность» разослало своим политическим единомышленникам приглашение прийти 19 августа в 19:00 на Исаакиевскую площадь к Мариинскому дворцу. Двадцать три года назад перед зданием тогдашнего Ленинградского совета народных депутатов собрались десятки тысяч горожан, не согласных с установлением в стране власти Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

На этот раз на «встречу друзей и единомышленников, чтобы отметить День гражданского мужества в память о демократической революции 1991 года» (как было отмечено в приглашении) пришли не более пятидесяти демократических активистов Санкт-Петербурга.

Властные структуры представлял депутат Городского законодательного собрания, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он рассказал, что 23 года назад также был на Исаакиевской площади.

«Я вообще считаю себя представителем поколения августа 91-го года, и чувствую, что у меня украли мою страну и мою свободу», — подчеркнул депутат.

Максим Резник добавил, что он будет приходить каждый год 19 августа на Исаакиевскую площадь в память о победе над путчистами.

«И пусть нас будет совсем мало, но мы же помним, что в августе 1968 года на Красную площадь протестовать против подавления Пражской весны вышло всего восемь человек. Но, в конечном счете, победили именно они», — считает депутат.

Активистка петербургского отделения движения «Солидарность» Людмила Дубовая также отметила, что каждый год будет приходить 19 августа к Мариинскому дворцу вне зависимости от того, сколько человек будет разделять ее позицию. «То, что каждый раз приходит все меньше народу – наверно, естественно. Мы только что зачитали список своих товарищей, которых потеряли за минувший год. Нас, действительно, становится все меньше. Кроме того, не закончился период отпусков, и не все люди вернулись в город», — отметила Дубовая.

По ее оценке, 23 года назад к Мариинскому дворцу пришли те, кто «посчитал, что свобода выше материальных благ». Сейчас же, по мнению демократической активистки, многие люди опасаются потерять и свободу, и работу, и все денежные накопления.

«Хотя и тогда никто не знал, чем закончится дело – а вдруг будут введены танки, а вдруг будет объявлено военное положение? Обстановка ведь была очень шаткой», — напоминает Людмила Дубовая.

Действительно, в ночь с 20 на 21 августа 1991 года существовала реальная угроза ввода армейских частей в тогдашний Ленинград, и депутаты городского совета призвали городских добровольцев придти на Исаакиевскую площадь, чтобы не дать путчистам захватить власть.

Многие из пришедших к городскому парламенту, захватили с собой коротковолновые приемники, чтобы с помощью иностранных радиостанций, вещавших на русском языке, узнавать обстановку в других городах страны.

Некоторые защитники Мариинского дворца держали в руках бело-сине-красные триколоры, которые через три дня будут провозглашены официальным российским флагом.

Несколько человек размахивали государственными флагами России на Исаакиевской площади и в 23-ю годовщину попытки установления в стране режима ГКЧП.

В их числе был депутат муниципального образования «Купчино», сопредседатель регионального отделения «Солидарности» Константин Ершов. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он отметил, что после событий шестилетней давности, когда российская армия вторглась на территорию Грузии, триколор не всегда воспринимается как символ демократических перемен.

«Наша официальная позиция: в августе 2008 года произошла оккупация части грузинской территории. Но мы считаем, что нужно возвращать и понятиям, и словам их истинный смысл. Ведь, если партия Жириновского использует в своем названии слова “либерализм” и “демократия”, это не значит, что эти великие термины дискредитированы навсегда», — считает Константин Ершов.

Сотрудники петербургской полиции, охраняющие Мариинский дворец даже во время летнего отпуска депутатов, внимательно наблюдали за происходящим, снимая участников «встречи друзей и единомышленников» на видеокамеры.

А самые молодые стражи порядка по окончании акции расспрашивали очевидцев событий 19 августа 1991 года о том, что здесь происходило 23 года назад.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG