Линки доступности

Усыновленные сироты из России – как защитить их права?

  • Виктор Васильев

Очередной случай жестокого обращения с приемными детьми из России – на этот раз речь идет о супругах Лещински из Ларимера (штат Колорадо) и трех удочеренных ими сестрах, старшей из которых четырнадцать лет, а младшей – двенадцать, – вызвал в России новый всплеск общественного негодования. Впрочем – не только общественного. Возмущение выразил и МИД РФ – тем, что российскую сторону опять своевременно не уведомили об инциденте, по поводу которого в США еще в марте нынешнего года было заведено уголовное дело. Напомним, что процесс по делу супругов Лещински начнется 7 сентября.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, следственные органы США должны провести тщательное расследование преступления. «Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью со стороны социальных служб Америки, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Астахова. – Прошу американские официальные органы следствия и правосудия самым тщательным образом разобраться в совершенном преступлении, чтобы выявить все скрытые обстоятельства его совершения и привлечь всех виновных в чудовищных издевательствах к уголовной ответственности, избрав для них справедливое и суровое наказание».

Павел Астахов с сожаление констатирует, что российская сторона полностью лишена возможности оказать своевременную помощь и поддержку детям, попавшим в руки недобросовестных приемных родителей. Главная тому причина связана, по мнению Астахова, с отсутствием правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу детей, переданных американцам на усыновление. «У нас по-прежнему нет полноценного межправительственного договора, – констатирует он. – У России отсутствуют законные юридические возможности помочь детям, попавшим в опасные для их жизни условия». При этом Астахов подчеркивает, что хотя усыновленные в США российские дети остаются до достижения совершеннолетия гражданами Российской Федерации, ни консульские, ни тем более, социальные службы России не имеют права вмешиваться в процесс воспитания, определяемый исключительно самими приемными родителями.

Упомянул Астахов и о нежелании США присоединиться к Конвенции ООН о правах ребенка, выразив серьезную озабоченность сложившейся ситуацией и призвав приложить энергичные усилия к скорейшему заключению договора об урегулировании вопросов усыновления между двумя государствами.

1 сентября в Москве состоялась презентация, посвященная началу работы единого «телефона доверия» для детей, подростков и их родителей. Во время презентации корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задал вопрос Марине Гордеевой – председателю правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: смогут ли воспользоваться телефоном юные россияне, находящиеся в Америке? «Пока нет, – ответила она. – Но тема эта актуальна, и мы теперь будем думать, как развивать нашу службу дальше. Спасибо, что вы на старте проекта обратили наше внимание и на такую возможность».

Говоря о чудовищном случае, произошедшем в семье Лещинских, Марина Гордеева отметила: «В США есть своевременная реакция на жестокость. Хотелось бы, чтобы и в нашей действительности было побольше таких цивилизованных механизмов реагирования общественности на возникающие крайние формы насилия». По словам Гордеевой, российские родители порою поступают с детьми, как со своей собственностью. «Этот стереотип, это неуважительное отношение к жизни подростка надо ломать», – подчеркнула она.

Президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова заметила: «Случаев насилия в российских семьях гораздо больше, чем в американских семьях, усыновивших наших детей. Совершенно понятно, что этот контингент, и без того сложный, попав в непривычные социальные условия, становится еще менее управляемым». Потенциальных родителей, по ее убеждению, надо обучать, и хорошо, если бы это делали российские специалисты. «Должен быть выработан четкий критерий отбора иностранных родителей, претендующих на усыновление юных россиян, – убеждена Марина Егорова. – Тогда на практике будет гораздо меньше печальных случаев, которые все сегодня обсуждают».

Марина Егорова не считает нужным, что возглавляемый ею фонд должен заниматься проблемами российских приемных детей в США. «Там своих социальных служб предостаточно, – констатирует она. – Они есть в каждом городе, достаточно открыть телефонную справочную книгу». Егорова выразила надежду, что межгосударственная комиссия США и России выработает оптимальные правила, которые позволят в целом улучшить условия жизни приемных детей из России.

Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» психолог Евгений Цымбал привел статистические данные: в 2009 году в России было совершено 18,5 тысяч преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера, из них более 10 тысяч – против несовершеннолетних. При этом он отметил высокую латентность преступлений подобного рода. По мнению Евгения Цымбала, что российским СМИ не хватает последовательности в освещении подобного рода информации: «Наши газеты и телевидение спешат нам поведать о чем-то чудовищном, – сказал психолог, – но совершенно упускают из вида конструктивную составляющую событий». По мнению психолога, важно, чтобы журналисты чрезмерно не нагнетали страсти, сосредоточиваясь на механизмах предотвращения преступлений и популяризируя примеры сердечного отношения приемных родителей к своим новым детям.

«При каждом сообщении о нечеловеческом отношении к беззащитным детям у любого нормального человека сердце кровью обливается, – сказала педагог Екатерина Рогова. – «Но не надо все смешивать в одну кучу. А самое главное – нельзя ставить крест на международном усыновлении, которое для многих сирот является последним шансом в жизни обрести семью».

Другие материалы о проблемах в обществе читайте здесь

XS
SM
MD
LG