Линки доступности

Китайская корпорация приобрела 10% акций лондонского аэропорта


Зона прилета лондонского аэропорта «Хитроу»

Зона прилета лондонского аэропорта «Хитроу»

Ранее этот суверенный фонд выкупила 8,7 процентов акций британской компании Thames Water, отвечающей за водоснабжение и водоочистку

Китайский государственный инвестиционный фонд приобрел 10-процентную долю в лондонском аэропорту «Хитроу», что стало очередной инвестицией китайских властей в зарубежные инфраструктурные проекты.

Китайская инвестиционная корпорация выплатила испанской архитектурной компании Ferrovial, управляющей «Хитроу», 414 миллионов долларов за 6-процентную долю в головной компании британского аэропорта, FGP Topco.
Добавив сюда акции, приобретенные у других инвесторов, корпорация повысила свою общую долю до 10 процентов.

Китайская инвестиционная корпорация, с ее активами в 482 миллиарда долларов, является одним из крупнейших государственных финансовых фондов в мире. Она была учреждена в 2007 году для инвестирования части огромных валютных запасов Китая.

Это – вторая крупная инвестиция китайского фонда в британскую инфраструктуру. Ранее в этом году корпорация выкупила 8,7 процентов акций компании Thames Water – крупнейшей компании по обеспечению водоочистки и водоснабжения в Великобритании.

Зарубежные инвестиции Китая в последнее время привлекают все больше внимания, в том числе из-за того, что Китайская инвестиционная корпорация является государственной. Однако сторонники китайских властей заявляют, что это – результат широкой геополитической борьбы и утверждают, что подобные сделки выгодны обеим сторонам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG