Линки доступности

Гендерная политика и туалетный вопрос


Репортаж из Лондона

Дебаты в США по вопросу прав трансгендеров при выборе общественного туалета в очередной раз напомнили о проблемах гендерной политики. А вот в столице Великобритании с местами общественного пользования связаны другие проблемы.

«Добро пожаловать на нашу экскурсию по лондонским туалетам! Меня зовут Амбер, я буду вашим гидом», – так начинает экскурсию гид Амбер Лу.

Все началось с маленькой группы американских экспатов в британской столице, недовольных тем, что за посещение общественных туалетов в Лондоне приходится платить. Например, в районе Ламбет существует целое движение за «свободное посещение туалетов» в местных барах и кафе.

«Цель этого движения – сделать так, чтобы ни вы, ни я больше никогда не входили в паб, притворяясь, что разыскиваем приятеля, – поясняет Амбер. – У нас должна быть возможность гордо проследовать прямо в туалет, не тратясь на ненужные покупки».

А для тех, кто готов раскошелиться, предлагаются поистине королевские удобства. Рассказывает Амбер Лу: «Добро пожаловать в первый и единственный “Юби-лу”. Это заведение было открыто в 2012-м году в честь бриллиантового юбилея ее Величества».

Поход в «Юби-лу» обойдется вам в 50 пенсов, но если вы мечтаете о чистейшем, патриотическом туалете, то это как раз то, что вы искали.

Веками река Темза и ее притоки использовались как сточная канава Лондона, разнося по своим волнам болезни и зловоние.

«Когда на эту землю ступили римляне в 43-м году нашей эры, они принесли с собой знания о санитарии и городском благоустройстве, – рассказывает гид. – В эпоху расцвета Римской империи здесь были 144 общественных туалета. Это больше, чем сегодня».

Современные туалеты стали появляться в середине 19-го века – и только для мужчин.

«Считалось, что у женщин не было такой необходимости, поскольку они сидели дома», – поясняет Амбер.

Дебаты в США по поводу того, какими туалетами могут пользоваться трансгендеры, привлекают внимание и лондонских активистов. Амбер активно следит за новостями из Америки:

«Мы все – люди, и у нас одинаковые нужды. В мире есть много людей, у кого нет даже базовых удобств, и, если честно, мне бы хотелось, чтобы энергия пошла на обеспечение безопасными туалетами всех, а не только на решение гендерных проблем».

Однако гендерная политика и вопросы общественных туалетов тесно связаны. И несмотря на то, что современные стандарты санитарии скрывают все сложности этой проблемы, забыть о них едва ли возможно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG