Линки доступности

Англия оставляет свои войска в Афганистане до 2014 года


Дэвид Камерон и Хамид Карзай на пресс-конференции после переговоров в Англии

Дэвид Камерон и Хамид Карзай на пресс-конференции после переговоров в Англии

Франция намерена завершить вывод своего контингента в 2013 году

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон сказал в субботу журналистам, что у его правительства нет планов досрочного вывода боевых спецподразделений страны из Афганистана, английские войска останутся до истечения изначально установленного срока. Он также подчеркнул, что Лондон намерен сохранять и углублять доброжелательные отношения с Кабулом, так как «в интересах всего мира, чтобы Афганистан стал безопасной и стабильной страной, свободной от терроризма».

Заявления Камерона прозвучали по окончании его встречи с афганским президентом Хамидом Карзаем в пригороде Лондона. Британский лидер заявил, что Англия продолжит оказывать Афганистану всестороннюю помощь и после вывода своих войск из страны в 2014 году.

Позиция английского премьера отличается от позиции президента Франции Николя Саркози, встретившегося с Карзаем в пятницу. Саркози заявил, что французский контингент будет полностью выведен из возлавляемой НАТО миссии в Афганистане на год раньше запланированного срока – к концу 2013 года.

Президент Саркози сообщил также, что уже в марте Франция передаст афганцам контроль над безопасностью в восточной провинции Каписа, где базируются практически все французские подразделения. Именно в этом месте на прошлой неделе афганцами были убиты безоружные французские солдаты.

Карзай ответил, что Афганистан готов к тому, чтобы принять на себя больше ответственности после потока всесторонней помощи, оказываемой стране в течение последнего десятилетия Францией и другими государствами.

XS
SM
MD
LG