Линки доступности

«Грязные» деньги в Лондоне


Британский премьер призывает бороться с отмыванием денег

На лондонском рынке недвижимости отмываются миллиарды долларов так называемых «грязных денег» – средств, полученных незаконным путем, – особенно из России. Об этом заявляют активисты по борьбе с коррупцией. Британское правительство пообещало заняться этой проблемой.

За последние пять лет элитная недвижимость в Лондоне выросла в цене на 42 процента. Активисты утверждают, что это отчасти обусловлено притоком полученных преступным путем «грязных» денег, которые отмываются путем приобретения недвижимости.

В недавно показанной телепрограмме под названием From Russia With Cash («Из России с деньгами»), активист и борец с коррупцией Роман Борисович выдавал себя за российского министра, желающего приобрести недвижимость на украденные деньги, и встретился с несколькими агентами по продаже недвижимости в центральной части Лондона. Беседуя с нами по Скайпу, он рассказал, как это происходило: «Все они были готовы помочь. Даже когда я рассказывал им, что деньги предназначались для закупки лекарств, а я их украл, поэтому, очевидно, больные люди не получили лекарства. Только их это совершенно не интересовало».

Все эти агенты советовали приобретать недвижимость через офшорные компании, обеспечивающие анонимность покупателя. Один из них посоветовал открыть подставную компанию на территориях, являющихся налоговыми убежищами, таких как Кипр или британский остров Джерси.

«И вот этот конкретный агент предложил нам свою помощь, сказав, что познакомит нас с финансовыми людьми из Джерси, чтобы создать совместный траст, и с кипрским юристом, который все это оформит», – рассказал Борисович.

По данным правительства, в Британии оффшорным компаниям принадлежит недвижимость на общую сумму 191 млрд долларов США. Выступая в Сингапуре, где он находился с официальным визитом, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что большинство операций являются законными, однако признал, что есть проблемы: «Нам нужно лишить коррумпированных чиновников и организованную преступность возможности использовать подставные компании для инвестирования их полученных нечестным путем доходов в лондонскую недвижимость, при этом оставаясь незамеченными».

Как отмечают аналитики, правительству уже многие годы известно об этих обвинениях в отмывании денег.

«Это “грязные” деньги, полученные преступным путем, может быть, даже теми, кто связан с терроризмом, поэтому необходимо срочно заняться этой проблемой», – считает Джастин Еркуарт и Seven Investment Management.

В соответствии с британскими законами, агенты по операциям с недвижимостью обязаны сообщать о любых операциях, когда у них есть подозрения в том, что деньги, используемые для приобретения недвижимости, были получены преступным путем. Однако многие агенты говорят, что не обязаны уметь распознавать сложные махинации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG