Линки доступности

Тем не менее, террористический мотив остается одной из версий расследования

Лондонская полиция сообщила в четверг, что не нашла признаков радикализации, позволяющих предположить наличие террористического мотива в действиях сомалийца, убившего ножом женщину и ранившего пять человек в центральной части Лондона. По мнению полиции, нападение, вероятно, объясняется психическим состоянием нападавшего.

Полиция арестовала 19-летнего мужчину в Рассел-сквер, недалеко от Лондонского университета, после того, как он был парализован с помощью электрошокера. Мужчина, информация о котором пока не разглашается, находится под охраной полиции в ближайшей больнице.

«У нас уже действуют вооруженные патрули в там, где находятся наши главные достопримечательности, – взгляните на парламент, на Даунинг-стрит – поэтому здесь ничего нового», – сказал в четверг глава лондонской полиции Бернард Хоган-Хау. «Думаю, – продолжал он, – люди понимают, что у полиции должно быть оружие в тех местах, где можно встретить людей, у которых, как у врагов, есть оружие».

Решение разместить вооруженную полицию на улицах Лондона имеет большое значение, поскольку подавляющее большинство полицейских в Великобритании не носит огнестрельного оружия. Эта норма останется в силе для большинства из 31 тысячи лондонских полицейских.

Полиция установила, что убитая 60-летняя женщина – гражданка США. Сотрудники скорой помощи пытались оказать ей помощь на месте, но вскоре сообщили о ее смерти. Трое пострадавших были отпущены из больницы в четверг рано утром. О состоянии двух других ничего не известно.

По словам помощника комиссара полиции Лондона по спецоперациям Марка Роули, в полиции считают, что психическое здоровье подозреваемого могло стать «существенным фактором» в данном деле. Вместе с тем он предупредил, что это – всего лишь одна из нескольких версий.

«Конечно, на данном этапе мы должны быть открытыми при рассмотрении (возможных) отношении мотивов, поэтому терроризм как мотивация остается одним из направлений расследования», – добавил он.

Полиция была вызвана к месту нападения около 10:30 часов вечера по местному времени. В течение приблизительно 10 минут полицейские прибыли на место происшествия и обезвредили нападавшего.

По словам Роули, в качестве меры предосторожности в четверг утром на улицах Лондона будет увеличено присутствие вооруженных полицейских, чтобы обеспечить «уверенность и безопасность» лондонцев.

Ножевая атака произошла в тот же день, когда власти Лондона объявили об усилении патрулирования города вооруженной полицией в целях предотвращения терактов.

По словам полицейских, увеличение числа вооруженных полицейских (Операция Геркулес») – ответ на возросшее количество терактов в Европе в последнее время.

«Любой, кто следит за событиями в Европе в последние нескольких недель, поймет, почему мы хотим показать нашу решимость защитить общество, – сказал Хоган-Хау. – Мы чрезвычайно серьезно относимся к защите, которую мы предлагаем жителям Лондона, и почивать на лаврах мы не станем».

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что безопасность Лондона является его главным приоритетом, и выразил соболезнования жертвам нападения.

«Человек был задержан на месте преступления. Полиция разговаривала с ним и сейчас стремится установить все факты, включая мотивы этого нападения, –сказал Хан. – Я призываю всех лондонцев сохранять спокойствие и проявлять бдительность. Пожалуйста, сообщайте полиции обо всем подозрительном. Мы все играем важную роль – как глаза и уши нашей полиции и служб безопасности, помогая защищать Лондон», – подчеркнул мэр британской столицы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG