Линки доступности

Катастрофа Як-42: смерть не разбирается в национальностях

  • Виктор Васильев

На месте аварии

На месте аварии

На борту погибшего самолета находились спортсмены из России, Германии, Латвии, Чехии, Словакии, Беларуси и Швеции

Канадский специалист Брэд Маккриммон в свое время считался одним из лучших защитников Национальной хоккейной лиги, поиграл в шести клубах – Boston Bruins, Philadelphia Flyers, Calgary Flames, Detroit Red Wings, Phoenix Coyotes, Hartford Whalers. Провел 18 сезонов в Лиге. В НХЛ его за неуступчивость в борьбе прозвали Зверь.

По окончании карьеры игрока Маккриммон стал работать помощником коуча – сначала в клубе New York Islanders, потом в Calgary Flames, Atlanta Thrashers, Detroit Red Wings. В 1989 году он, будучи на тренерском посту, вместе с Калгари выиграл Кубок Стэнли – высшую награду в североамериканском хоккее.

Байрон Брэд Маккриммон родился 29 марта 1959, был женат, воспитывал дочь Карлин и сына Лиэма. На мостик главного тренера ярославского «Локомотива» он взошел в мае нынешнего года.

Как сообщал «Голос Америки» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед пресс», под Ярославлем разбился пассажирский самолет Як-42, следовавший в Минск. На борту самолета находился основной состав хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль). В результате авиакатастрофы 43 человека погибли, двое тяжело ранены.

«Локомотив» летел на свою первую официальную игру сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – с минским «Динамо». За клуб играли спортсмены из Германии, Латвии, Чехии, Словакии, Беларуси и Швеции, трое из них в прошлом сезоне выступали за НХЛ, говорится на сайте Sports.Ru. Точного списка погибших пока не составлено.

Противоречивая информация поступает относительно судьбы форварда «Локомотива» Александра Галимова, которому, по сведениям Минздравсоцразвития, удалось выжить в авиакатастрофе. По данным Газета.Ru, в реанимации клинической больницы имени Соловьева опровергли сообщение о смерти хоккеиста и заявили, что ему уже сделана операция. У хоккеиста 80 процентов тела в ожогах.

Ранее со ссылкой на близких хоккеиста сообщалось о гибели Галимова.

Федерация хоккея России (ФХР) намерена восстановить команду, которая будет играть от имени ярославского хоккейного клуба «Локомотив», в память о погибших в результате авиакатастрофы спортсменах, заявил РИА «Новости» президент ФХР, депутат Госдумы Владислав Третьяк.

«По линии Федерации мы все будем делать, чтобы восстановить команду. Естественно, надо оказывать помощь семьям погибшим. Всем миром сейчас будем помогать Ярославлю», – сказал депутат.

Кроме того, Третьяк полагает, что КХЛ в ближайшее время соберет срочное совещание и поменяет график проведения турнира.

Экс-тренер ЦСКА Виталий Ерфилов, воспитавший знаменитого Владислава Третьяка, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что сразу после катастрофы ничего нельзя было понять. «Нигде, включая Интернет, не было никакой информации», – добавил он.

На его памяти ничего подобного не случалось за исключением катастрофы узбекского футбольного клуба «Пахтакор», когда 11 августа 1979 года тоже погибла вся команда практически в полном составе. «Впрочем, еще раньше хоккейная команда ВВС разбилась», – вспомнил ветеран.

Как таковых его воспитанников среди погибших не оказалось. «Но с вратарем “Локо” Сашей Вьюхиным я работал, и довольно много», – уточнил он. (Опытнейший голкипер Александр Вьюхин 1973 года рождения, первым в КХЛ отыграл 700 матчей – В.В.).

С точки зрения Ерфилова, это большой удар по российскому хоккею, но главное – огромная человеческая трагедия. «Унесено столько жизней. Среди погибших много известных спортсменов, все руководство клуба. Страшное дело», – прокомментировал он.

По его мнению, ФХР сохранит команду по примеру «Пахтакора». «Например, сделают командочку, составленную из молодых хоккеистов. Дадут им возможность года три поиграть без права вылета из КХЛ, независимо от занимаемого места», – заключил ветеран хоккейного цеха.

Александр Воронин, игравший в юности за хоккейный клуб, в интервью «Голосу Америки» по телефону сказал, что весь город находится в трансе. «Никто не состоянии понять, как такое вообще могло произойти», – вымолвил он.

По его свидетельству, на «Арене-2000», где выступали игроки разбившейся команды, стихийно собрались болельщики. Прямо перед спорткомплексом они разложили на асфальте больших размеров стяг клуба. Здесь же люди возлагают цветы, зажигают свечи. Многие не стыдятся своих слез.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG