Линки доступности

Малый коренной народ Республики Коми требует участия в использовании ресурсов своей территории и улучшения социально-экономических условий

Ижемский и Усинский районы Республики Коми принадлежат к тем российским регионам, где активно ведется добыча нефти.

При этом работы, приводимые в этих районах концерном «Лукойл», вызывают большое количество нареканий со стороны местного населения. Прежде всего, жители Ижемского и Усинского районов отмечают –нефтяной промысел негативно влияет на экологическую обстановку на их исконных землях. В частности – нефтяные разливы губят рыбу и оленей, пагубно влияют на состояние лесов, затрудняя традиционные промыслы и оставляя жителей районов без средств к существованию.

Кроме того, местные жители убеждены: «Лукойл» должен озаботиться улучшением бытовых условий тех населенных пунктов, вблизи которых нефтяной концерн проводит бурение скважин.

Обо всем этом говорилось во время пресс-конференции, проведенной активистами общественной организации «Комитет спасения Печоры» в петербургском отделении агентства «Росбалт».

Нефть забирают, а газа не дают

Председатель организации – Федор Терентьев – огласил следующие результаты опроса: две трети жителей сельских жителей Усинского и Ижемского районов Республики Коми считают, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. И лишь 13% согласны с тем, что вклад нефтедобычи в экономику и социальную сферу компенсирует негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно данным исследования, 95% населенных пунктов богатой углеводородами местности не газифицированы. Также выяснилось, что материальное положение 80% респондентов ниже среднего по России. И ровно такой же процент опрошенных считает, что в ближайшие годы ситуация с бытовыми и социальными условиями в местах их проживания не улучшится.

Жители Ижемского и Усинского районов считают, что руководству нефтяного концерна, равно, как и администрации Республики Коми нет никакого дела до их проблем. Поэтому они решили привлечь внимание к своему бедственному положению акциями протеста. Начиная с весны этого года жители районов проводили митинги протеста, во время которых требовали от «Лукойла» соблюдать правила экологической безопасности. А самые радикальные участники акций протеста настаивали на том, что нефтяной гигант вообще должен свернуть деятельность в местах их проживания.

Кроме того, общественные активисты, входящие в Комитет спасения Печоры и в межрегиональное общественное движение «Изьватас» с помощью «Гринпис России» решили апеллировать к федеральным властям с тем, чтобы проживающим на территории Ижемского и Усинского районов коми-ижемцам был официально присвоен статус коренного малочисленного народа. По мнению активистов, это поможет жителям упомянутых районов получить социальные и экономические преференции.

О канадском и скандинавском опыте

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам севера Родион Суляндзига в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» напомнил, какими правами пользуются представители малых народов, проживающих на севере Канады и Скандинавского полуострова. Из канадского опыта эксперт считает полезным позаимствовать образец взаимодействия малых народов с промышленными компаниями, ведущими промысел на их территориях.

«Там Верховным судом представителям местного населения законодательно даны права владения землей. И прежде, чем придти на их земли с каким-либо проектом, любая компания должна получить согласие коренного народа. И в случае одобрения компания подписывает соглашение о социально-экономическом партнерстве с теми людьми, которые проживают на данной территории и ведут традиционный образ жизни», – рассказывает Родион Суляндзига, который считает, что данный опыт вполне применим и в российских условиях.

Несколько другим путем пошли в Скандинавии. В частности, принадлежащий к финно-угорской группе народ саами не имеет официальных прав на землю. «Но вместо этого в Швеции, Норвегии и Финляндии государство полностью отдало им в монополию вопросы развития оленеводства и дотирует эту отрасль, как этно-образующую и базовую», – поясняет директор Центра содействия коренным малочисленным народам севера.

Власть отделывается «бусами для папуасов»?

Ничего подобного у представителей коми-ижемцев, также относящихся к финно-угорской группе, нет. Председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев иронично называет немногочисленные экономические преференции для его соплеменников «бусами для папуасов».

В частности, всего пяти коми-ижемцам удалось получить работу в местах бурения нефти. «Мы считаем, что “Лукойл” мог бы организовать профессиональное обучение нашей молодежи, чтобы они могли получить достоянную работу в своих родных местах», – убежден Николай Рочев. В настоящее же время безработица в Ижемском и Усинском районах достигает 30%, а смертность значительно превышает рождаемость.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Рочев подчеркнул, что традиционный уклад жизни вовсе не противоречит благам цивилизации. Вместе с тем, подавляющее большинство нефтеносных районов Республики Коми этих благ лишено. «Наши села не газифицированы, многие дома используют печное отопление, леса сейчас вырубаются, и большой проблемой становится даже добыть древесину для заготовки дров», –свидетельствует председатель движения «Изьватас».

Главную цель, за которую борются коми-ижемцы, Николай Рочев формулирует так: «Мы хотим соуправлять своими территориями, своими ресурсами, чтобы с нами считались и советовались. И, естественно, чтобы эти процессы осуществлялись на основе взаимовыгодного сотрудничества».

В настоящее время ничего подобного нет.Председатель Комитета спасения Печоры Федор Терентьев рассказал, что жители Ижемского и Усинского районов выдвинули властям республики и руководству «Лукойла» список из 10 основных требований социально-экономического характера. «Подвижки кое в чем есть, – признает Федор Терентьев в беседе с корреспондентом “Голоса Америки”, – последняя встреча с представителями “Лукойла” у нас была около недели назад.

Они взяли список наших требований и обещали по каждому пункту выдвинуть свои предложения. Мы же настроены не только на акции протеста, но и на конструктивную работу. Но пока больше никаких сообщений от них не поступало», – добавляет председатель Комитета спасения Печоры.

А Николай Рочев подытоживает, что в сложившихся условиях представителям коми-ижемского народа «ничего не остается, кроме как продолжать выступать против беззакония».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG