Линки доступности

Скандал вокруг налогового ведомства продолжается

Лоис Лернер – сотрудница Федерального налогового ведомства (IRS), обвиняемого в предвзятом отношении к консервативным политическим группировкам, отказалась давать показания на слушаниях по этому вопросу, устроенных одним из комитетов Конгресса США.

Во вторник 22 мая стало известно, что Лоис Лернер, показания которой особенно интересовали конгрессменов, решила воспользоваться своим правом не свидетельствовать против себя, гарантированным Пятой поправкой к Конституции США, и отказалась отвечать на вопросы членов Комитета Палаты представителей по вопросам надзора и государственной реформе.

По словам Лернер (возглавляющей отдел, ведающий вопросами предоставления налоговых льгот организациям), ее адвокаты посоветовали ей не отвечать на какие-либо вопросы, что, однако, не означает, что она в чем-то виновата.

«Я не сделала ничего плохого, – сказала Лоис Лернер. – Я не нарушила никаких законов. Я не нарушала правил и процедур IRS и не сообщала ложной информации ни этому, ни какому-либо другому комитету Конгресса».

Конгрессмен-республиканец Трей Гауди (Южная Каролина) выразил возмущение по поводу того, что Лернер выступила от своего имени, а затем отказалась отвечать на вопросы членов комитета.

«Она только что дала показания, – констатировал законодатель. – Она только что отказалась от своего права воспользоваться Пятой поправкой. Нельзя сначала представить свои аргументы, а затем вдруг отказаться отвечать на вопросы. Так нельзя».

После короткого замешательства председатель Комитета по надзору республиканец Дэррелл Исса неохотно освободил Лернер от обязанности отвечать на вопросы, признав, что она имеет право воспользоваться Пятой поправкой.

Члены комитета, представляющие обе партии, продолжили опрос свидетелей и в частности –бывшего руководителя IRS Дагласа Шульмана, ушедшего в отставку в ноябре минувшего года, когда истек срок его полномочий.

Шульман признал, что сотрудники IRS не имели права использовать специальных критериев применительно к группам, которые они условно обозначали как «патриоты» или «Движение чаепития», подвергая их особенно тщательной проверке и задавая им дополнительные вопросы или необоснованно задерживая предоставление им налоговых льгот. Вместе с тем он заявил, что сам ничего не нарушил, не сообщив Конгрессу об этой практике, о которой он, по его словам, узнал весной 2012 года.

Конгрессмен-демократ Стивен Линч из Массачусетса не скрывал своего возмущения.

«Сэр, вы ввели Конгресс в заблуждение, – заявил законодатель. – Вы, вне всякого сомнения, дезинформировали Конгрес. Сначала вы сказали нам одно, а затем, когда вы узнали о том, что наши подозрения подтвердились, когда вы узнали о существовании списка, вы ничего не предприняли».

Председатель комитета Исса пообещал, что расследование скандала, связанного с деятельностью IRS, будет продолжаться до тех пор, пока не будут найдены лица, повинные в злоупотреблениях. На этой неделе активисты «Движения чаепития» организовали в целом ряде городов и других населенных пунктов акции протеста против действий налогового ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG