Линки доступности

«Локербийский террорист» скончался в Ливии


Архив: Абдельбасет аль-Меграхи во время оглашения приговора. 14 марта 2002 года

Архив: Абдельбасет аль-Меграхи во время оглашения приговора. 14 марта 2002 года

Абдельбасет аль-Меграхи был болен раком и поэтому в 2009 году отпущен на свободу

Ливиец Абдельбасет аль-Меграхи, организовавший теракт над Локерби (Шотландия), скончался, заявили в воскресенье его родственники агентству АФП. Сообщения агентства цитируют «Интерфакс» и другие СМИ. Брат террориста Абдельхаким аль-Меграхи отметил, что тот умер в середине дня в Ливии.

В 1988 году пассажирский самолет «Боинг-747», совершавший рейс авиакомпании Pan Am под номером 103 из Лондона в Нью-Йорк, был взорван в воздухе над Локерби, Шотландия. В результате погибли в общей сложности 270 человек – 243 пассажира и 16 членов экипажа на борту, а также еще 11 человек на земле оказались погребены под крупным обломком самолета. Единственным осужденным в рамках данного дела стал Абдельбасет аль-Меграхи.

В 2009 году судебные власти Шотландии решили вернуть свободу террористу из соображений гуманитарного характера: он был неизлечимо болен раком. Аль-Меграхи вернулся в Ливию, где его с почетом встретил сам Муаммар Каддафи. Его освобождение вызвало возмущение многих представителей международного сообщества и родственников погибших в результате теракта в 1988 году. Во время гражданской войны 2011 года в Ливии бывший высокопоставленный член окружения Каддафи, перешедший на сторону повстанцев, утверждал, что Каддафи лично «заказал» этот теракт.

Как известно, ранее Каддафи обвиняли в причастности к терроризму, и на Ливию были наложены экономические санкции. Однако незадолго до гражданской войны в Ливии Каддафи «покаялся» и был прощен международным сообществом. Санкции с Ливии были сняты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG