Линки доступности

Освобождение из тюрьмы в обмен на нефть?


Обломки авиалайнера

Обломки авиалайнера

Как сообщает лондонская газета Sunday Times, ливийский террорист, осужденный за организацию взрыва на борту американского авиалайнера компании PanAm над шотландским селением Локкерби в 1988, был отпущен на родину 10 дней назад в обмен на гигантский контракт на разведку нефти.

В газетной статье говорится, что в декабре 2007 года министр юстиции Великобритании Джек Стро снял возражения против освобождения Абдельбассета Миграхи «по гуманитарным соображением». Несколько недель спустя концерн British Petroleum (ВР) подписал с Триполи контракт на разведку ливийского нефтяного месторождения потенциальной стоимостью около $25 млрд.

Газета приводит ранее не оглашавшуюся переписку между Стро и шотландским министром юстиции Кенни Макаскиллом, в которой говорится, что отправка заключенного Миграхи в Ливию «колоссальным образом подкрепит интересы Соединенного Королевства».

На прошлой неделе британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что его правительство не сыграло никакой роли в деле Миграхи, который был репатриирован Шотландией по гуманитарным мотивам в связи с болезнью раком в терминальной стадии. ВР отрицает воздействие каких-либо политических факторов на заключение контракта с Ливией.

Миграхи отбывал пожизненное заключение за взрыв пассажирского лайнера, жертвами которого стали 270 человек. Его освобождение вызвало резкую критику родных погибших. Сожаление по этому поводу выразил президент Барак Обама, поскольку на борту самолета, направлявшегося в США, было много американцев. Гордон Браун заявил, что триумфальная встреча, устроенная Миграхи в аэропорту Триполи, вызвала у него чувства гнева и отвращения.

XS
SM
MD
LG