Линки доступности

Традиционные СМИ не сдают позиции


Традиционные СМИ не сдают позиции

Традиционные СМИ не сдают позиции

Большинство взрослых американцев по-прежнему предпочитают получать информацию по телевизору и из газет

В последнее время все мы часто слышим, что американцы перестали читать газеты и смотреть телевизор, поскольку основным источником информации стал Интернет. Это – правда. Но, как часто бывает, не вся. Хотя социальные сети и становятся подручным средством оповещения о происходящем вокруг, недавнее исследование показало, что и традиционные СМИ рано сбрасывать со счетов.

Сотрудники исследовательского центра Pew выделили 16 тематических разделов и опросили 2 250 человек, откуда они получают информацию по каждому из них. Оказалось, что американцы, по словам директора центра Тома Розенстила, «выработали для себя сложную экосистему, в которой разным темам соответствуют свои предпочтительные источники информации».

Так, более 80% респондентов по-прежнему узнают последние известия из телепередач, а 89% предпочитают «живой» телевизионный прогноз погоды сводке, которую можно найти в Интернете. В том, что касается местных новостей, телевидение опередило даже старейший источник информации – «сарафанное радио», т.е. передачу сведений из уст в уста.

Газеты также сохраняют уверенные позиции в списке самых популярных источников новостей: в 11 из 16 категорий, включая преступность, налоги и искусство, первое место принадлежит крупным газетам и их интернет-сайтам. Благополучно обстоят дела у малоформатных городских и поселковых газет: сведения о результатах матчей школьных команд, извещения о рождениях и кончинах, распродажах в местном супермаркете и другая локальная информация много значит для местных жителей.

В то же время исследователи выяснили, что около половины взрослого населения США время от времени получает информацию с помощью мобильных устройств, хотя для них они остаются - пока - вспомогательным средством.

Проект центра Pew стал одним из первых общенациональных исследований, продемонстрировавших, какие сложные формы принимает в современном обществе система СМИ. Похоже, потребителей вполне устраивает и даже радует возможность сочетать новые и старые средства информации.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG