Линки доступности

14 октября россиянам предстоит выбрать губернаторов, глав городов, депутатов законодательных собраний и городских советов

Россия готовится к первым с 2005 года прямым выборам губернаторов, которые состоятся в это воскресенье, 14 октября. В пятницу вечером в России наступил так называемый «день тишины», завершающий период предвыборной агитации кандидатов. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что исход выборов в ряде регионов уже предопределен.

Выборы губернаторов должны состояться в пяти регионах России – в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. В этих регионах на выборах будут представлены все пять действующих региональных глав, выдвинутые на выборы от «Единой России» — некоторые из них в статусе временно исполняющих обязанности губернаторов, а полномочия других уже истекли до выборов.

Брянский казус

За пост главы Брянской области будет бороться действующий губернатор Николай Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский. При этом до последнего было не ясно, состоятся ли брянские выборы. Точку в этом вопросе поставил Верховный суд.

Изначально на выборы в Брянской области баллотировалось пять кандидатов — Николай Денин от «Единой России», Вадим Потомский от КПРФ, Михаил Марченко от ЛДПР, Андрей Пономарев от «Яблоко» и Вячеслав Рудников от «Справедливой России», так и не получивший регистрации в качестве кандидата из-за нехватки подписей.

5 октября Брянский областной суд удовлетворил иск Потомского и отменил постановление областной избирательной комиссии о регистрации Денина, который, в свою очередь, обжаловал решение облсуда в суде высшей инстанции. После этого кандидаты Пономарев и Марченко написали заявления об отказе в участии в выборах. Таким образом, в предвыборной гонке осталось два кандидата — Потомский от КПРФ и Денин от «Единой России», снятый областным судом, но остающийся кандидатом до решения суда высшей инстанции.

В итоге за три дня выборов Верховный суд вернул Денину регистрацию в качестве кандидата. В случае, если бы Верховный суд оставил решение Брянского облсуда в силе, то выборы пришлось бы перенести на март 2012 года, ведь согласно закону, претендентов на пост главы региона должно быть как минимум двое.

Эксперт в области избирательного права, председатель ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что на выборах главы Брянской области возможны фальсификации.

«За счет фальсификаций можно натянуть максимум 10 процентов голосов. Из Брянска же поступают сообщения о том, что некоторых избирателей заставляют получать открепительные удостоверения — то есть, возможны фальсификации при подсчете голосов и с использованием административного ресурса», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Бузин.

Политолог Игорь Бунин считает, что если выборы в Брянской области проходили бы в два тура, то шансы на проигрыш кандидата от власти были бы больше.

«То, что Николая Денина снимали с выборов, конечно, подрывает его рейтинг. И пока нельзя сказать, что именно он окажет победу на выборах. На мой взгляд, оба кандидата играют 50 на 50, но в Администрации президента считают, что Денин получит не менее 60 процентов голосов избирателей», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

Новгород, Рязань, Белгород …

На выборах главы Новгородской области представлены три кандидата — от партии власти — действующий губернатор Сергей Митин, Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от партии «Патриоты России».

В Рязанской области на выборах представлено четыре кандидата - временно исполняющий обязанности губернатора Олег Ковалев, Владимир Федоткин от КПРФ, Александр Шерин от ЛДПР и Александра Перехватова от «Правого дела».

В Белгородской области за пост глав губернатора будут бороться Евгений Савченко от «Единой России», Ирина Горькова от ЛДПР, Александр Запрягайло из «Патриотов России» и Александр Кушнарев из «Правого дела».

В Амурской области за пост губернатора региона сразятся представители всех четырех партий, представленных в Госдуме — действующий губернатор Олег Кожемяко от «Единой России», Роман Кобызов от КПРФ, Иван Абрамов от ЛДПР и Дмитрий Жировский из «Справедливой России».

По мнению Андрея Бузина, уровень фальсификаций в остальных регионах, где пройдут губернаторские выборы, примерно одинаков.

Первые предварительные итоги выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России ожидает уже в 12:00 часов по московскому времени, которые поступят с избирательных участков Камчатки, Чукотки и Колымы, где участки закроются на 8 часов раньше, чем в Москве.

В Амурской области губернаторское голосование начнется и завершится на шесть часов раньше, чем в остальных регионах, соответственно, предварительные данные об итогах выборов в этом регионе станут известны несколько раньше.

Выборы мэров и законодательных собраний

Кроме губернаторских выборов, в воскресенье должны пройти выборы депутатов законодательных собраний в шести регионах - в республиках Северная Осетия и Удмуртия, в Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Главу города предстоит выбрать жителям Калининграда и подмосковных Химок, а в семи административных центрах России состоятся выборы в органы местного самоуправления – в городах Черкесск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Курск, Тверь и в Ярославле. В столицах семи субъектов федерации пройдут выборы в городские собрания - это Тверь, Ярославль, Курск, Черкесск, Барнаул, Владивосток и Петропавловск-Камчатский.

Химки

Наибольший резонанс после выборов в Брянской области, вызывает голосование на пост главы подмосковного города Химки, в котором участвует 13 кандидатов, представляющие различные политические силы. На выборах мэра будет участвовать исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов, главным конкурентом которого политологи называют экологического активиста и оппозиционного деятеля Евгению Чирикову и главу партии «Альянс зеленых — народная партия» Олега Митволя, ранее занимавшего должность префекта Северного округа Москвы и заместителя главы Росприроднадзора.

От КПРФ на выборах мэра Химок представлен Леонид Виноградов, Михаил Рохмистров будет представлять ЛДПР, Дмитрий Мышкин - «Патриотов России», Анатолий Баранов — партию «Коммунисты России», Вячеслав Смирнов - «Демократическую партию России». Алексей Гусенков зарегистрирован от партии «Зеленых», Татьяна Дмитриева от движения «Местные», которое эксперты называют прокремлевским, а также Алексей Хижняк от партии «За справедливость!», Владимир Сухарев от партии «Умная Россия», солист группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троцкий, выступивший за вырубку Химкинского леса.

Ранее с выборов мэра Химок в пользу Олега Шахова снялся кандидат-самовыдвиженец Игорь Белоусов. При этом Белоусов заявил, что снять свою кандидатуру с выборов ему порекомендовали в партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», которая оказывала поддержку его избирательной кампании.

По словам Андрея Бузина, большинство кандидатов на пост мэра Химок спойлерные и нужны были власти для того, чтобы оттянуть голоса у оппозиционных кандидатов, в первую очередь, у Евгении Чириковой: «Но не только по этой причине на выборах мэра Химок представлено 13 человек. В этом году у Московской области появился новый губернатор, а также сменился глава областной избирательной комиссии. В прежние годы подмосковный ЦИК не допустил бы до выборов и пяти кандидатов, которые представлены на выборах сейчас. Но в этом году комиссия была более лояльна».

Бузин считает, что ход голосования и подсчет голосов на выборах мэра Химок будет честным.

«Подобная уверенность возникла в виду изменений в Московской области, о которых я уже говорил, а также в виду того, что к Химкам приковано огромное внимание. Сигнал от Кремля о том, что выборы в Химках должны быть честными тоже был», – сказал Бузин.

По словам Игоря Бунина, уже сейчас очевидно, что победу на выборах мэра Химок окажет кандидат от власти Олег Шахов.

«Шахов руководит Химками и имеет поддержку губернатора Шойгу, у которого весьма высокий рейтинг в регионе. Также очевидно, что выборы пройдут в один тур, но в случае, если бы был второй тур, то у Чириковой могли бы быть шансы одержать победы, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин. – У любого правителя всегда есть 30 процентов подданных, которые будут голосовать за него. Высокий рейтинг доверия Шойгу добавляет ему еще 10 процентов, плюс голоса патерналистов и антирейтинг Чириковой».

По словам заместителя директора «Левада-Цертра», социолога Алексея Гражданкина, последний социологический опрос в Химках проводился за две недели до выборов и его результаты показали, что кандидат от власти Олег Шахов имеет высокие шансы одержать победу.

«Нет серьезных оснований и причин, по которым Шахов мог растерять те голоса, которые у него были две недели назад. Ничего серьезного, что могло бы подорвать его позиции в последнее время тоже не произошло», – резюмировал Гражданкин.

Ранее в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Дмитрий Орешкин заявил, что в условиях честных выборов Евгения Чирикова одержала бы победу. При этом политолог Дмитрий Орлов называл кандидата Чирикову «аутсайдером химкинской гонки».

Барнаул

Интерес в политических кругах также вызывают выборы в городское собрание Барнаула, куда, по мнению экспертов, может пройти оппозиционный политик Владимир Рыжков.

«Есть высокая вероятность того, что партия Владимира Рыжкова “РПР- Парнас” будет представлена в городской думе. В Барнауле фигура Рыжкова достаточно известная, избиратели его знают», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Бузин.

Однако, по мнению политолога Игоря Бунина, партия Рыжкова растеряла свои позиции в регионе, но может претендовать на 5-10% голосов избирателей, чего достаточно для прохода в городское собрание.

«Рыжкову все нужно начинать с нуля в этом регионе, популярным в Барнауле он был лет 10 назад. Перед началом кампании, рейтинг его партии был нулевым, но сейчас можно рассчитывать на 5-10 процентов голосов», – сказал Бунин.

По словам социолога Алексея Гражданкина, последнее исследование в Барнауле было проведено летом 2012 года и результаты показали, что у партии Владимира Рыжкова позиции очень слабы.

«Шансы на прохождение Рыжкова по спискам “РПР- Парнас” невелики», - резюмировал социолог.

Наблюдение

Ожидается, что за выборами в Химках будет следить рекордное количество наблюдателей как от штабов самих кандидатов, так и от ассоциации «Голос», проекта «Гражданин наблюдатель» и других гражданских проектов.

Известный россиянам по президентским выборам 4 марта сайт webvybory2012.ru, запущенный властями в ответ на массовые протесты после парламентских выборов, уже возобновил свою работу для удаленного наблюдения за избирательными участками в семи областях России.

Прямая трансляция с участков начнется 13 октября в 23:00 часа по московскому времени и завершится 15 октября в 8:00 часов утра — запись будет вестись до подписания протоколов с итогами голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG