Линки доступности

В Москве и Петербурге проведены задержания

По подсчетам ОВД-Инфо, который приводит список имен задержанных с указанием ОВД, в которых они находятся, в общей сложности в Москве полиция арестовала 69 участников акции.

17:30 мск

Полиция практически полностью очистила сквер у Соловецкого камня. Среди задержанных – националист Дмитрий Демушкин. Люди расходятся.

17:20 мск

Сайт ОВД-Инфо, который собирает информацию о задержанных в ходе политических акций, передает: «На данный момент на Лубянской площади задержано как минимум 34 человека».

17:15 мск

На Лубянской площади в Москве взявшихся за руки участников акции грубо растаскивает ОМОН и пытается оттащить в автозак.

Полиция Петербурга сообщила, что в «Марше свободы» приняли участие около 600 человек. В Санкт-Петербурге задержаны несколько националистов, принявших участие в акции – по разным источникам их от 20-ти до 30-ти. «Фонтанка. ру», сообщает, что задержания были проведена из-за плаката, в котором «противопоставляются Россия и Кавказ, а также задеваются религиозные чувства мусульман».

17:06 мск

Ранее задержанный Илья Яшин пишет в Twitter: «Нас троих - Собчак, Удальцова и меня - завели в ОВД Текстильщики. Здесь нас встретил Навальный»

17:03 мск

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Роман Ошаров передает с площади: «Несколько человек, собравшихся у Соловецкого камня были задержаны. Задерживали по давно применяющейся методике: выдергивают из толпы активистов, у которых есть символика, плакаты, или которые выкрикивают какие-то лозунги. Очень холодно. Полицейские обходят близлежащие кафе и магазины, проверяя, что происходит и кто там греется».

Информагентства передают, что среди задержанных – Вера Кичанова.

16:48 мск

Люди стали постепенно расходиться с Лубянской площади. Раньше группа людей, окруживших Соловецкий камень, спела «Богородица, Путина прогони» и «Катюшу».

16:43 мск

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Анна Плотникова передает из Санкт-Петербурга: «Очень холодно, сильный ветер, люди мерзнут. Тем не менее, народу собралось много. Акция осложнена мелкими безобразиями. Формирование колонны было назначено на 14.45, а согласовано на 15.15. Поэтому движение было задержано полицией. Полиция потребовала, чтобы люди шли только по тротуарам. Шествие идет по Троицкому мосту, который упирается в Марсово поле. В этом месте всегда страшный трафик. Обычно, когда были такие шествия, автомобильное движение здесь перекрывали: на этот раз этого не было сделано – люди вынуждены переходить улицу по сигналам светофора».

16:30 мск

Как передает агентство «Интерфакс», депутат Госдумы РФ Илья Пономарев выступил на Площади Революции и заявил, что люди показали, что им не нужно разрешение властей, чтобы принимать участие в акциях протеста.

16:23 мск

По различным оценкам в акции принимают участие от нескольких сот до нескольких тысяч человек. По предварительным данным, задержаны 11 человек – семь на Лубянской площади, трое – на Чистых прудах, один в метро.

16:18 мск

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Роман Ошаров передает с площади: «Около Соловецкого камня еще стоят люди. Люди постоянно приходят у уходят, вероятно греться. Некоторые держат в руках плакаты, тематически не связанные – на одном плакате написан призыв освободить Ходорковского, на другом – призыв к отставке Путина.

Рядом прошли Борис Немцов, Михаил Шнейдер из Партии народной свободы, Надежда Митюшкина из «Солидарности» и человек, одетый в костюм Деда Мороза. Немцов начал общаться а народом.

Представители МВД сообщили, что Собчак, Удальцов и Яшин задержаны за призывы к несанкционированным акциям».


16:10 мск

Также задержаны Ксения Собчак и Илья Яшин. Собчак сообщает в своем Twitter: «Мы сидим в темноте. В вазике. Я яшин и удальцов.мама с моих 13 лет говорила что я люблю связаться с плохой компанией:)», «Темнота друг молодежи. Подсадили Удальцова.если честно,то автозак майбах по сравнению с темным вазиком. шутки по ходу закончились», «Ну почему я не купила в эпплсторе функцию фонарика?!!!!».

16:02 мск

Задержан Алексей Навальный, известный борец с коррупцией. Находясь в автозаке он опубликовал несколько сообщений в Twitter: «Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то. Просто выхватили из толпы», «В автозаках теперь такие камеры. Две штуки. Плюс меня еще снимает из-за решетки сержант с ручной камерой».

15:30 мск

На Лубянской площади в Москве, как сообщает с места событий корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Роман Ошаров, уже собрались, по меньшей мере, несколько сотен человек.

Появились сообщения в Твиттере о задержаниях некоторых активистов, в том числе Ильи Яшина. Однако, сообщает наш корреспондент, пока достаточно точно можно утверждать лишь то, что стражи правопорядка задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«Вместе с тем полиция пока не задерживает одиночных пикетчиков, – сообщает по телефону Роман Ошаров. – Также людям дают возможность пройти к Соловецкому камню и возложить цветы. Однако полицейские требуют, чтобы после этого граждане покидали место вокруг памятника».

По словам нашего корреспондента, на Лубянскую площадь стянуты крупные силы МВД. Над площадью постоянно летает вертолет. Этот субботний день в Москве выдался холодным – минус 15 градусов.

14:35 мск

Телеканал «Дождь» сообщает о появлении на Лубянке первых пикетчиков, которых полиция не трогает, но записывает на видео.

В свою очередь гражданский активист Вера Кичанова в своем твиттере-аккаунте пишет, что полицейские «в мегафон на всякий случай уже объявляют, что мероприятие не согласовано».

14:15 мск

В Санкт-Петербурге начался оппозиционный «Марш свободы». Он стартовал от станции метро «Горьковская» и должен завершиться в районе Марсова поля. Марш проходит под лозунгом: «Выйди на улицу, верни себе Родину!»

В отличие от московской эта акция разрешена городскими властями. Ее прямую трансляцию ведет агентство Ридус.

На этом мероприятии работает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Анна Плотникова. Она сообщает, что хотя акция разрешена властями, активисты оппозиции не исключают провокаций, которые могут стать поводом для задержания протестующих.

13:30 мск

«Марш свободы», по сообщениям российских СМИ, без инцидентов прошел в субботу в некоторых российских городах.

В частности, как сообщает Газета.ру, акции оппозиции состоялись в Хабаровске, Челябинске и Саратове. В Новосибирске митинг был отменен из-за 40-градусных морозов.

В Санкт-Петербурге акция протеста должна начаться в два часа дня, а в Москве, на Лубянке, - на час позже.

Несмотря на предупреждение столичных властей, что любые несанкционированные акции и нарушения правопорядка будут пресекаться, многие активисты оппозиции заявили, что собираются прийти в центр города и гулять там, на что имеют конституционное право как все граждане.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов написал в субботу в своем микроблоге в Твиттере: «Сегодня День Свободы! В 15 часов буду на Лубянской площади, так как я свободный человек!»

12:25 мск

Не менее 100 полицейских автомашин и автобусов, по информации «Интерфакса», уже сосредоточено в центре российской столицы. Усиленные патрули дежурят в районе станций московского метрополитена «Китай-город» и «Лубянка».

Тема несанкционированного «Марша свободы» сейчас широко обсуждается в Твиттере. Например, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» написал в своем микроблоге: «Мы с И.Пономаревым @iponomarev и Г.Гудковым @gudkov_g прогуляемся сегодня от Госдумы до Лубянской пл. В 15:00 будем у Соловецкого камня».

Известный российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный, в отношении которого на этой неделе СКР возбудил еще одно уголовное дело, указал в своем твиттер-аккаунте: «Съезд 'Народного Альянса' принял решение провести все формальные процедуры как можно быстрее,чтобы делегаты успели на Лубянскую площадь к 15»

12:00 мск

Утром в субботу власти российской столицы усилила меры безопасности центре города, где оппозиция планировала провести «Марш свободы». В частности, выставлены металлические заграждения на Пушкинский площади и у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Запрещена парковка автомашин на Лубянской площади и на близлежащей территории. В этом же районе, сообщают российские СМИ, уже дежурит несколько полицейских грузовиков.

Центр города патрулируют усиленные наряды полиции.

Напомним, что на этой неделе оппозиции не удалось согласовать с мэрией Москвы маршрут движения «Марша свободы» и место проведения митинга. После этого Координационный совет оппозиции заявил, что нельзя ограничить право граждан в выходной день просто прийти на Лубянскую площадь.

При этом лидеры оппозиции призвали всех граждан не поддаваться на провокации, не вступать в конфликты с представителями правопорядка, не приносить с собой плакаты и не скандировать лозунги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG