Линки доступности

Британский суд проведет в 2013 году следствие по делу о гибели Александра Литвиненко


Вдова Александра Литвиненко, Марина

Вдова Александра Литвиненко, Марина

Вдова бывшего российского агента убеждена, что к ней причастно российское правительство, и требует выяснить правду

Британский судья Роберт Оуэн объявил о намерении провести в следующем году судебное следствие в связи со смертью российского агента Александра Литвиненко.

По словам судьи, дальнейшего промедления допускать нельзя: с момента смерти Литвиненко прошло почти шесть лет.

Литвиненко, критиковавший Кремль, скончался – предположительно от отравления радиоактивным полонием-210 – после обеда с двумя россиянами в центре Лондона в ноябре 2006 года.

Британская прокуратура обвинила в его гибели Александра Лугового и Дмитрия Ковтуна, однако Россия отказалась выдать их Великобритании.

Британская полиция также получила запрос на подготовку отчета о результатах расследования возможных связей Литвиненко с британской разведкой для «заинтересованных сторон».

Среди заинтересованных сторон называются обвиняемый Александр Луговой, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, вдова и сын Александра Литвиненко, и российский олигарх Борис Березовский.

Вдова Александра Литвиненко, Марина, выразила в интервью телеканалу BBC надежду на то, что новое расследование поможет выяснить правду относительно гибели ее мужа.

Она также заявила, что считает, что к этому приложило руку российское правительство.

Адвокат Марины Литвиненко подчеркнул: «Если эта гипотеза будет подтверждена доказательствами, это будет означать, что на улицах Лондона совершен акт ядерного терроризма при поддержке государства».
XS
SM
MD
LG