Линки доступности

В Британии начнется публичное расследование убийства бывшего сотрудника ФСБ

Доказательства причастности российских властей к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко будут рассматриваться преимущественно за закрытыми дверьми. Об этом сообщил в четверг руководитель публичного расследования по этому делу, которое проходит в Лондоне, где был убит Литвиненко в 2006 году.

43-летний Литвиненко, выступавший с критикой в адрес Кремля, умер от отравления радиоактивным изотопом. Перед своей кончиной он заявил, что винит в своей смерти российского президента Владимира Путина. Москва неоднократно отрицала причастность к этому преступлению.

Открывая разбирательство, судья Роберт Оуэн вновь заявил, что у британских властей есть материалы, доказывающие вину России в гибели Литвиненко.

«Вопросы, возникшие в связи с его смертью, представляют чрезвычайную важность и привлекли к себе внимание всего мира», - отметил Оуэн.

По словам судьи, преступление представляется как «убийство по заказу государства» и «маломасштабная ядерная атака на улицах Лондона».

Отношения между Россией и Великобританией после убийства Литвиненко достигли максимального уровня обострения со времен «холодной войны», в особенности, когда британская прокуратура заявила, что имеет достаточно доказательств для выдвижения обвинений против бывших сотрудников российских спецслужб Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Они находились вместе с Литвиненко в одной из лондонских гостиниц, когда, как полагает британская полиция, ему принесли чай с ядовитым полонием-210. Москва отказалась экстрадировать подозреваемых, а Луговой, отрицающий свою причастность к данному делу, был позднее избран депутатом.

Отношения между двумя странами несколько улучшились, когда в 2010 году премьер-министром Великобритании стал Дэвид Кэмерон, чье правительство изначально отказалось проводить публичное расследование.

Семья Литвиненко, который незадолго до смерти получил британское гражданство, считает, что отказ был нацелен на защиту деловых интересов, и успешно оспорила решение в суде, который обязал правительство пересмотреть его.

На прошлой неделе, когда российско-британские отношения вновь обострились из-за крушения малазийского лайнера над контролируемой пророссийскими сепаратистами территорией Украины, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что публичное расследование все же будет проведено.

Оуэн изначально был назначен коронером, который должен был проводить дознание, а в четверг приостановил эту деятельность, чтобы возглавить публичное расследование.

По его словам, центральное место в расследовании будет уделено обвинениям в адрес российского государства. «Правительственные материалы сами по себе представляют достаточно серьезные доказательства причастности российского государства к гибели Литвиненко, и я сам поддерживаю эту версию», - заявил Оуэн.

Оуэн добавил также, что большинство этих материалов имеют такой уровень секретности, что не могут быть рассмотрены публично, а некоторые из полученных им сведений останутся в тайне. Однако судья пообещал обнародовать свое заключение по поводу причастности Москвы.

При этом, по словам Оуэна, расследование не будет рассматривать версию о том, что убийство было совершено британскими агентами или же что они могли его предотвратить, поскольку не имеется доказательств, подтверждающих это.

В ходе слушаний, проводившихся до начала расследования, озвучивалась информация о том, что Литвиненко в течение нескольких лет работал на британскую разведку MI6.

Слушания, на котором будет установлен формат расследования и другие детали, пройдет 5 сентября, а сам процесс начнется в январе следующего года.

«Мы наконец узнаем все об этом преступлении», - заявила собравшимся у здания суда журналистам вдова Литвиненко Марина, долгое время добивавшаяся установления истины о смерти своего мужа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG