Линки доступности

Московские правозащитники настаивают на расследовании дела Литвиненко

  • Вадим Массальский

В понедельник 23 ноября в Москве, на Чистых прудах, был организован пикет, посвященный третьей годовщине убийства Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ, проживавшего в Лондоне в качестве политэмигранта. Родственники погибшего считают, что к этому преступлению причастны российские власти. А королевская прокуратура Великобритании официально предъявила обвинение бывшему офицеру ФСБ, а ныне депутату Госдумы РФ Андрею Луговому.

По словам Татьяны Монаховой – активистки всероссийской общественной организации «За права человека» и одного из организаторов сегодняшней акции, цель пикетирования – привлечь внимание к тому, что в России продолжается практика политических убийств. Загадочная смерть Александра Литвиненко – лишь один из примеров физического устранения людей, несогласных с нынешним политическим режимом. В список жертв можно внести и правозащитницу Наталью Эстемирову, и журналистку Анну Политковскую, и адвоката Станислава Маркелова, и многих других, считает Татьяна Монахова. «Мы хотим, чтобы народ в нашей стране хотя бы не забывал эти имена», – сказала Татьяна Монахова в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Как признал лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, также принявший участие в организации пикетирования, сегодня оппозиция в России дезориентирована и разобщена. Одни просто боятся участвовать в оппозиционных акциях, другие поглощены житейскими проблемами. «Мы знаем, – отметил Михаил Кригер, – что наши возможности добиваться правды очень ограничены, но пусть звучит хотя бы тихий голос протеста – иначе будет просто стена молчания».

Юрист из Объединенного гражданского фронта Елизавета Приходина, напротив, полагает, что подобные пикеты помогают изменить ситуацию – ведь капля камень точит. «Сейчас у многих простых россиян открываются глаза на истинное лицо нашей власти, – считает Елизавета Приходина, – и я уверена, что наступит время, когда к руководству страной законным путем, путем действительно свободных выборов придут достойные люди. И тогда многие уголовные дела, которые сегодня не могут быть расследованы, будут раскрыты…».

Впрочем, сегодня расследование убийства Александра Литвиненко, похоже, зашло в тупик. Это показал и недавний визит в Москву британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. Глава Форин Офиса подтвердил решимость Лондона добиваться выдачи Андрея Лугового, якобы причастного к убийству Александра Литвиненко. Со своей стороны, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в очередной раз озвучил позицию кремлевского руководства, признав требование об экстрадиции российского гражданина «нереалистичным», поскольку оно идет вразрез с нормами Конституции РФ. И, наконец, сам Андрей Луговой назвал это требование «капризом» британской стороны, у которой, по его мнению, нет никаких фактических оснований для возбуждения против него уголовного дела.

Участники сегодняшней акции заняли противоположную позицию. «Если Андрей Луговой действительно невиновен, то что ему мешает вылететь в Лондон и дать показания по этому делу? – считает активистка оппозиционного демократического движения «Солидарность» Дарья Гармоненко. – Ведь британская Фемида – это не какое-нибудь «Басманное правосудие».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG