Линки доступности

Ковтун получил последнюю отсрочку дать показания суду в Лондоне


Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

Официальное расследование Великобритании по делу об убийстве Литвиненко должно быть завершено к концу года

Одному из двух россиян, обвиняемых в убийстве бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко радиоактивным ядом в Лондоне в 2006 году, предоставили в понедельник последний шанс, чтобы дать показания в рамках официального расследования смерти в Великобритании.

Британские власти утверждают, что имеют доказательства того, что Дмитрий Ковтун вместе с россиянином Андреем Луговым отравили критика Кремля Литвиненко зелёным чаем с добавленным полонием-210 в отеле Millennium в центре Лондона.

Перед смертью Литвиненко обвинил президента России Владимира Путина в том, что он заказал его убийство. Роберт Оуэн, председатель на слушаниях о ходе расследования, отметил, что у этого дела было достаточно серьёзных доказательств, указывающих на участие России. Тем не менее, Кремль всегда отрицал свою роль, так же как и Луговой, и Ковтун, которых Россия отказалась экстрадировать.

В марте Ковтун, который первоначально отказался принять участие в расследовании, запросил разрешения дать показания. Он должен был начать давать показания по видеосвязи в понедельник. Однако на прошлой неделе он сообщил, что получил юридическую консультацию, согласно которой он был связан подпиской о неразглашении по текущему российскому расследованию этой смерти: если бы он дал показания без разрешения российских властей, он совершил бы правонарушение.

Как сообщили расследованию в понедельник со ссылкой на Ковтуна, он не смог получить это разрешение.

По словам председателя Оуэна, это позднее вмешательство привело к «серьёзным подозрениям», что Ковтун пытался манипулировать ситуацией, чтобы создать видимость его желания сотрудничать.

Он сказал, что «неохотно» даёт Ковтуну время до 9 часов утра вторника как крайний срок для дачи показаний. Бен Эмерсон, адвокат вдовы Литвиненко Марины, сказал: «Похоже на то, что эта процедура манипулируется скоординированным образом между убийцей Ковтуном и российским государством, которое послало его совершить убийство – в продолжение сотрудничества, которое началось в 2006 году».

Расследованию сообщили в пятницу, что во время нахождения в Германии за месяц до отравления Литвиненко, Ковтун сказал свидетелю, что ему нужен повар для того, чтобы подложить дорогой яд в еду или питьё для бывшего шпиона.

Сам Ковтун заявил на пресс-конференции в апреле, что Литвиненко, чья смерть негативно повлияла на уровень отношений между Москвой и Лондоном, возможно, убил себя случайно при обращении с полонием.

Официальное расследование представит свой доклад по факту смерти Литвиненко к концу года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG