Линки доступности

«Покушение на Россию» после смерти Литвиненко

  • Инна Дубинская

Штаб-квартира ФСБ на Лубянке в Москве.

Штаб-квартира ФСБ на Лубянке в Москве.

В четвертую годовщину смерти в Лондоне отравленного полонием Александра Литвиненко нью-йоркский русскоязычный интернет-портал RUNYweb.com в полдень начинает показ документального фильма «Покушение на Россию», который был создан в 2002 году французскими кинематографистами на основе книги «ФСБ взрывает Россию», написанной в соавторстве бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко и российско-американским историком Юрием Фельштинским.

Книга посвящена расследованию взрывов жилых домов в Москве и Рязани в сентябре 1999 года. Она была готова к изданию на русском и английском языках в 2001 году, и в августе того же года «Новая газета» опубликовала спецвыпуск с главами из этой книги, а вскоре авторы познакомили с ее содержанием слушателей «Голоса Америки». Однако российские власти тут же запретили «ФСБ взрывает Россию».

Такая же судьба постигла фильм «Покушение на Россию», который должен был показать телеканал Гусинского НТВ. «К тому времени, когда фильм был готов, НТВ закрыли, – вспоминает Юрий Фельштинский. – Тогда Борис Березовский сказал, что покажет этот фильм на ТВ-6, но за несколько дней до трансляции у Березовского отняли ТВ-6. Так что фильм на большом экране никогда не был показан».

Юрий Фельштинский считает не случайным, что и книга, и фильм были запрещены в России, хотя другие его работы с не менее провокационными названиями были опубликованы и продаются в России: «КГБ играет в шахматы» и «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина», написанная в соавторстве с Владимиром Прибыловским.

«Эта книга – обличительный документ. Мы с Юрием Щекочихиным – который был председателем думского комитета по безопасности – думали, что после ее публикации в России будет организована парламентская комиссия по расследованию событий сентября 1999 года. Этого, как известно, не произошло, а Щекочихина убили. Так что причина, по которой были запрещены книга и фильм, ясны», – сказал «Голосу Америки» Юрий Фельштинский.

«Мы решили показать фильм через 11 лет после терактов в Москве и Рязани, чтобы россияне узнали правду, которую столько лет власти успешно скрывают, - пояснил свою цель Юрий Фельштинский. - Этот фильм пытался ввезти в Россию убитый в Москве депутат Думы Сергей Юшенков. Владимир Головлев, который должен был финансировать проект по распространению этого фильма в Москве, тоже был убит. Такая же судьба постигла Юрия Щекочихина, который изначально способствовал публикации спецвыпуска в августе 2001 года в «Новой газете». И, наконец, в 2006 году в Лондоне убили Литвиненко».

Главный редактор RUNYweb.com, тележурналист Геннадий Кацов сказал «Голосу Америки», что редакция портала совместно с Юрием Фельштинским решила предоставить русскоязычной общественности во всем мире возможность посмотреть запись 42-минутного фильма «Покушение на Россию»: «Несколько копий этого фильма есть на YouTube, но скверного качества. Мы впервые размещаем на своем портале его студийную версию. Фильм будет там до тех пор, пока будет существовать RUNYweb.com».

Первый онлайновый показ фильма состоится 23 ноября, в четвертую годовщину смерти Александра Литвиненко. Однако в нем по-прежнему нет кадров с участием Литвиненко, которые были в первоначальной версии фильма, а затем вырезаны, чтобы не сорвать так и не состоявшуюся премьеру фильма на НТВ.

«К сожалению, восстановить (первоначальную версию фильма) достаточно трудно технически, – объясняет Фельштинский. – Я сам не режиссер, нужна студия, а ничего этого нет под рукой. Хотя в принципе, я бы с удовольствием это сделал, если бы мне кто-то помог. Все материалы для этого у меня есть».

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, узнав о нью-йоркской онлайновой премьере фильма «Покушение на Россию», сказала «Голосу Америки» по телефону из Лондона: «Тяжело принять гибель близкого человека, тем более такого молодого и энергичного как мой муж. То, что продолжают издаваться его книги и будет показан фильм, это для меня символ того, что Саша продолжает действовать и его голос правды, его слова доходят до людей».

XS
SM
MD
LG