Линки доступности

«Российский след» в деле Литвиненко


В Лондоне возобновлено расследование по делу о смерти экс-сотрудника российских спецслужб

В Великобритании на прошлой неделе было начато открытое дознание по делу Александра Литвиненко – экс-сотрудника российских спецслужб, погибшего в Лондоне в 2006 году. Сообщается, что на этой стадии расследования пристальное внимание будет уделено российскому следу.

В студии программы «Поделись!» журналист, писатель, бывший сотрудник КГБ Александр Васильев и историк, автор книги «ФСБ взрывает Россию», написанной в соавторстве с Александром Литвиненко, Юрия Фельштинский – рассуждали на тему российского следа и того, почему расследование возобновили именно сейчас.

Александр Васильев: Я призываю тех людей, которые хотят во всем этом разобраться, не читать британские газеты, а читать официальные документы, потому что в британских газетах дается версия, в которой звучит, что Россию чуть ли не признали виновной в убийстве Литвиненко. На самом деле, это не так. Если почитать внимательно коронера – сэра Роберта Оуэна, то в этом исследовании (по-моему, это пункт 32) сказано, что российский след упоминается только в контексте того, откуда прибыл полоний, которым, как считают, был убит Литвиненко. Так вот там сказано, что полоний, скорее всего, прибыл из России. Вот собственно и все. Я не знаю, какие документы читают авторы версии о том, что Литвиненко был убит по заказу Путина – в официальных документах этого нет.

Юрий Фельштинский о своевременности возобновления расследования: В каком-то плане я думаю, что это такое счастливое совпадение для британского правительства. Судебная система обычно очень медленная во всех странах. Другое дело, будем откровенны – все то, что британское правительство собирается сказать в ближайшее время в связи с новым расследованием, оно могло заявить, я думаю, несколько лет назад. Я не ожидаю какой-либо новой информации в результате этого расследования, потому что для любого человека, который занимался этим вопросом, ситуация – абсолютно ясная. Абсолютно ясно, кто стоит за этим убийством. Единственное, чего мы никогда не узнаем, наверное: давал ли Путин лично указание убивать Литвиненко? Или это указание, например, было дано Патрушевым – директором ФСБ – но в том, что за этим стояло ФСБ – вопросов быть не может… У нас очень много доказательств того, что Луговой действовал не сам по себе, а как агент ФСБ, и главным доказательством является то, что предоставила нам сама Москва, само российское правительство, а именно – сногсшибательная карьера Лугового, которая имеет место быть именно после убийства Литвиненко, и является естественной наградой ему за то, что он участвовал в убийстве Литвиненко, потому что никак иначе объяснить, почему бывший сотрудник Березовского и бывший уголовник Луговой, отсидевший в российской тюрьме, вдруг становится «великим политиком», конечно, никто из нас не сможет.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG