Линки доступности

Литва: председатель ОБСЕ-2011

  • Эрика Марат

Аудронюс Ажубалис

Аудронюс Ажубалис

Следующие несколько лет будут особенными для Литвы. В 2011 году Вильнюс одновременно примет эстафету председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Демократическим сообществе (Community of Democracies). В 2013 году Литве предстоит президентство в Европейском Союзе (ЕС).

О том, какие цели и задачи перед собой ставит Литва в новых ролях, рассказал литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в ходе выступления в вашингтонском Институте Брукингса.

«Права человека – неотъемлемая часть развития демократического общества, – сказал министр. – Свобода прессы и защита журналистов – вот основные приоритеты председательства Литвы в ОБСЕ». По словам Ажубалиса, за последние несколько лет стал заметен откат от демократического развития по всему миру, включая территорию ОБСЕ. Поэтому глава МИДа Литвы намерен уделить особенное внимание продвижению прав человека, свободы прессы и гражданского общества среди стран-членов организации. «Я буду активно поддерживать гражданское общество и пытаться решать гуманитарные проблемы», – заявил он.

Будущий председатель ОБСЕ также отметил, что перед организацией стоят важные задачи разрешения конфликтов в Грузии, Кыргызстане и Приднестровье. Аудронюс Ажубалис обещал способствовать укреплению регионального сотрудничества в предотвращении трансрегиональных угроз безопасности, включая наркотрафик.

Напомним, что наряду с Эстонией и Латвией Литва входит в ЕС и НАТО.

ЕС, Литва и Россия

В качестве председателя ЕС Аудронюс Ажубалис предполагает отвести особую роль сотрудничеству с Россией. По его словам, как на уровне ЕС и НАТО, так и на двустороннем уровне Литва выступает за «открытый диалог» с Россией.

Министр признает, что между Литвой и Россией существуют различия в подходе к налаживанию эффективного сотрудничества, включая расхождения в ценностных ориентациях. Поэтому он не скрывает, что потребуется «время и терпение» в достижении всех поставленных целей.

«Нас беспокоит тот факт, что военная доктрина России определяет своих западных соседей как угрозу безопасности», – отмечает Аудронюс Ажубалис. И тем не менее, он подчеркивает, что уже на протяжении двух лет в отношениях между Литвой и Россией заметен прогресс.

В целом по вопросу сотрудничества с Россией Аудронюс Ажубалис резюмировал позицию Литвы следующим образом: «Если мы принесем в жертву наши ценности и принципы, мы потеряем Россию, эту великую страну, как партнера ЕС». «Россия – глубоко европейская страна», – добавил он.

Глава литовского МИДа подчеркивает, что Литва также будет активно поддерживать Украину, Молдову, Беларусь и страны Кавказа в их стремлении присоединиться к ЕС.

Говоря о Беларуси, Аудронюс Ажубалис отметил, что это государство остается важным и одновременно вызывающим тревогу соседом. «Мы с нетерпением ждем того момента, когда Беларусь присоединится к списку демократических стран», – сказал он.

Как будущий председатель ОБСЕ, Литва будет внимательно наблюдать за ходом предстоящих президентских выборов в Беларуси, отметил Аудронюс Ажубалис. Однако ОБСЕ воздержится от каких-либо высказываний до тех пор, пока не станут известны результаты голосования, добавил министр.

Рекомендации США

«ОБСЕ необходимо улучшить свою эффективность в предотвращении конфликтов», – отметила Нэнси Макэлдауни (Nancy McEldowney), первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в ответ на выступление будущего председателя ОБСЕ. По ее мнению, ОБСЕ не уделяет достаточного внимания именно этому аспекту.

«Конфликты в Грузии и Кыргызстане требуют более эффективного воздействия со стороны ОБСЕ, – подчеркнула она. – Ситуация в Афганистане также заслуживает особого внимания организации».

В отличие от Аудронюса Ажубалиса, бывший представитель США в ОБСЕ Джули Финли считает, что нет необходимости постоянно заострять внимание лишь на продвижении прав человека среди стран-участниц ОБСЕ. «Посмотрите на Россию: несмотря на усилия ОБСЕ, права все равно повсеместно нарушаются», – сказала Финли. Вместо этого, считает она, ОБСЕ необходимо привлекать новых членов, стремящихся к демократическому развитию. В качестве примера Финли приводит Ливию, страну, по ее мнению, заслуживающую внимания ОБСЕ.

Вместе с тем Нэнси Макэлдауни и Джули Финли высоко оценили намеченные цели Литвы в качестве председателя ОБСЕ.

Напомним, что нынешним председателем ОБСЕ является Казахстан. В декабре пройдет саммит ОБСЕ, на который соберутся главы стран-участниц организации. В ходе саммита будет принят план действий по дальнейшей работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG