Линки доступности

Председатель комитета Сейма Литвы по международным делам Эмануэлис Зингерис дал интервью «Голосу Америки»

МОСКВА. Литовское рыболовецкое судно Jūros vilkas («Морской волк») было задержано российскими пограничниками, о чем российские информагентства сообщили 18 сентября. По версии погранслужбы ФСБ России, литовских рыболовов задержали за «незаконный лов краба в российской экономической зоне». Судно было сразу же принудительно приведено вместе с экипажем в Мурманск, где оно находится до сих пор. Из экипажа на берег позволили лишь двоим морякам с российским гражданством, у которых возникли проблемы со здоровьем.

Литва утверждает, что у нее есть веские доказательства того, что судно было незаконно задержано в международных водах. Евросоюз, очевидно, изучив доводы представителей Литвы, с этим согласился — 1 октября официальный представитель ЕС заявил, что «обеспокоен принудительным арестом литовского рыболовного судна Jūros Vilkas российскими пограничниками в открытых водах Баренцева моря 18 сентября, последующим задержанием судна и его команды, а также принудительной буксировкой судна на российскую территорию».

ЕС призвал Россию «соблюдать свои международные обязательства и незамедлительно освободить судно». Евросоюз также призвал Москву «воздерживаться от любых действий, противоречащих Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, в отношении рыболовецких судов, плавающих под флагом стран ЕС».

Европейская пресса пишет об этом инциденте как о политическом. Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» отмечает, что «захват литовского рыболовного судна российскими пограничниками совпал с заседанием высших военных руководителей НАТО в столице Литвы Вильнюсе».

О том, что по поводу захвата литовского судна думают в парламенте Литвы, «Голос Америки» побеседовал с председателем комитета Сейма Литвы по международным делам Эмануэлисом Зингерисом.

Данила Гальперович: Как вы и ваши коллеги расцениваете этот инцидент?

Эмануэлис Зингерис: Эта акция, к сожалению, смахивает на политический ответ странам Центральной Европы на наше абсолютно ясное отношение к повороту событий в последний год, когда, вместо того, чтобы быть в дружеских отношениях с Европейским Союзом, теперешнее руководство России взяло самое невероятное направление на конфронтацию. Мы не одобряем этого курса на ухудшение отношений, в котором выбираются отдельные точки для маленькой вендетты. Если наш корабль, который был, судя по всем фотографиям в нейтральных водах под нашим флагом, забирается из этих нейтральных вод, то это для того, чтобы показать, по-моему, ясное отношение к Литве.

При этом Литва приняла закон о гражданстве для всех, я — его автор. Руководству России нечего предъявить Литве по поводу ущемления в ней прав русской общины, потому что нами проведена «домашняя работа» в течение 25 лет по гражданским правам русскоязычного, как в России говорят, населения, и все оно получило литовское гражданство.

Д.Г.: За что тогда? За совещание НАТО, за позицию по Украине?

Э.З.: Я думаю, за то, что мы, что называется, не тому подмигнули в Совете Безопасности ООН и не так, как хотелось бы Москве, высказались о развязанной ею агрессии против Украины. Насчет НАТО, я лично думаю, что, имея в нашей литовской армии пять оркестров и ни одного танка, невозможно говорить о новой военной угрозе для России со стороны Литвы и балтийских стран вообще. Имея в виду в десятки раз превышающую нас по военной мощи российскую армию, это просто стыдно.

Давайте прекращать эту всю пропагандистскую белиберду и нормальным образом, как решила Европа после Второй мировой войны, как решил окончательный акт Хельсинкского совещания, не перекраивать границы, а просто-напросто думать, как сотрудничать в этом сложном мире, где грядут настоящие цивилизационные угрозы, например, мусульманского фундаментализма. Надо перестать делать искусственное дыхание трупу Советского Союза — это все умерло и, к счастью, ушло со всеми своими ГУЛАГами в лету.

Д.Г.: Что будет литовское руководство делать в связи с тем, что ваши люди задержаны, какие шаги должны быть сделаны?

Э.З.: Я думаю, что мы еще надеемся на рассудительность российских властей, на их понимание того, что не стоит вредить по политическим мелочам своим соседям и создавать базу недобрососедства со всей кучей близко живущих народов. К сожалению, если межправительственные каналы не дадут эффекта, будем обращаться в международные. Со своей маленькой армией на Россию мы, конечно, не пойдем.

Д.Г.: Какие международные каналы вы намерены задействовать?

Э.З.: Литва является членом всех известных международных организаций. Если голос из Вильнюса кажется Москве тихим и смешным, от нашего имени будет говорить Европейский Союз. Я думаю, что когда-нибудь ухмылка насчет нашего европейского единства сойдет с лица руководителей МИДа России. Потому что, будучи носителями советской ментальности, они думают, что простого желания жить свободно не существует. Но фактор желания жить свободно есть, он многих в Европе объединяет. А начальники с Востока нам просто надоели.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG