Линки доступности

Задержанный обвиняется в попытке внедриться в силовые структуры страны

В Литве, по подозрению в шпионаже, задержан гражданин Российской Федерации. Об этом в понедельник сообщила генеральная прокуратура страны. Этот инцидент может ухудшить и без того напряженные отношения между бывшей советской республикой и Москвой.

Суд постановил избрать для арестованного меру пресечения в виде трех месяцев содержания под стражей. Он подозревается в попытке внедриться в правоохранительные и иные силовые структуры Литвы. Об этом сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Елена Мартинониене.

Она сообщила также, что ордер на арест был выдан в прошлый четверг. Официальные обвинения пока не предъявлены. Имя подозреваемого пока не сообщается.

«Подобные вещи не способствуют укреплению взаимного доверия между странами»,– заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус.

Российское посольство в Вильнюсе оказалось недоступным для комментариев.

На прошлой неделе власти Литвы – страны, входящей в состав НАТО и Евросоюза, – вызвали российского посла для объяснений в связи с присутствием российских военных кораблей в исключительной экономической зоне у побережья Литвы, где прокладывается подводный кабель, который свяжет Литву с энергосистемой Швеции. Москва заявила, что охраняет зону, где проводятся военные учения.

В прошлом году в Литве, президент которой Даля Грибаускайте заклеймила Россию, назвав ее «террористическим государством» в связи с событиями в Украине, были арестованы двое литовских граждан, которых обвинили в передаче секретной информации Беларуси и, возможно, России.

В 2014 году из страны были высланы трое российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием. Об этом в своем ежегодном докладе сообщило управление государственной безопасности Литвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG