Линки доступности

«Мы ждем перемен»: что думают о визите Обамы на Кубу выходцы с острова, живущие в США


Репортаж из Маленькой Гаваны

За визитом президента в самих Соединенных Штатах следят и политики – республиканцы, в том числе Трамп, уже успели раскритиковать главу государства. И – выходцы с Кубы, а также иммигранты из Латинской Америки. Многие воспринимают историческое потепление в отношениях Вашингтона и Гаваны как символ поворота в политике США по отношению ко всему региону. Ниже – мнения обитателей Маленькой Гаваны в Майами.

Над Маленькой Гаваной гремят латиноамериканские танцевальные хиты, торговцы зазывают гуляющих пиноколадой, а молодежь активно постит фотографии в соцсецти. Здесь кубинский дух, вкус, и даже дух – от аромата сигар никуда не деться. До Гаваны настоящей отсюда семь с половиной сотен километров, полвека блокады, вражды и пропагандистской войны, сотни тысяч разрушенных жизней, разлученных семей. Здесь даже уличные указатели напоминают о прошлом. Вот бульвар Эмануэля Капо – бежавшего в 60-х с Кубы и создавшего один из самых крупных в Америке сетей мебельных магазинов.

Но сейчас на улицах этой Гаваны только и говорят, что о новостях из той, далекой столицы. Куда Барак Обама поехал наводить дипломатические мосты.

«Это ничего не изменит. Кастро не изменится. Это все политика, – говорит Филис, житель Майами. – В реальности визит ничего не изменит. Они туда поехали покурить сигары, поиграть в гольф и все».

И это типичный ответ среди американцев с кубинскими корнями. Отмена блокады, восстановление дипотношений, прямых полетов и паромов – отличные новости. Но клан Кастро, а вместе с ним военный коммунистический режим у власти. Впрочем, есть и те, кто верит, что визит Обамы и отмена президентом США эмбарго ускорят перемены на Кубе.

«Я думаю, что это правильное решение. Остальные могут думать, что хотят. Я думаю, что Обама принял правильное решение поехать на Кубу, – считает Овивье, житель Майами. – Он знает, что делает. Будут перемены. Для нас это означает надежду».

Живущий в Майами журналист испаноязычного радио «Marti» Альваро Альба следит за революцией в отношениях США и Кубы и изменениями в настроениях латиноамериканской общины во Флориде. По его мнению, одними только отменой полувековой блокады и личным визитом в Гавану Барак Обама обеспечил себе главу в учебниках истории. Но главное, начав с Кубы, у него есть шанс изменить образ самих Соединенных Штатов в регионе, как агрессивной страны-колонизатора на выгодного партнера и друга.

«Куба, как сказал Папа Римский, это для Обамы вход в Латинскую Америку. Потому он сначала посещает Кубу, а потом посетит Латинскую Америку. И сейчас все страны будут аплодировать и принимать его», – говорит Альваро Альба, журналист Радио «MARTI».

Еще один важный, но сугубо внутриамериканский аспект визита Обамы на Кубу – предстоящие выборы президента и членов Конгресса. Латиноамериканцы, играющие все большую роль в политике, традиционно поддерживают демократов. И действия Обамы играют на руку кандидату от его партии. Плюс, нормализация отношений с Гаваной способно привлечь и голоса иммигрантов с кубинскими корнями. Особенно молодежи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG