Линки доступности

Президент Литвы: «Нет лидеров, способных остановить Путина»


Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте уверена, что Украина – «не последняя территория, где Путин демонстрирует силу»

Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила, что агрессия Владимира Путина в Украине – это только его первый шаг в попытке перечертить карту Европы и что если российского президента «не остановить в Украине, он пойдет дальше».

«Мы были свидетелями Крыма. В самом начале это были «зеленые человечки», которые потом превратились в российских военных. Сейчас то же самое происходит в Восточной Украине. Я уверена, что это не последняя территория, где Путин собирается продемонстрировать свою силу», – заявила президент Литвы в интервью, опубликованном в газете Washington Post в четверг.

Грибаускайте считает, что ситуация в Украине по-прежнему ухудшается, и российские войска все еще действуют на территории страны.

«Это значит, что Европа и мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает своим соседям, но также развязывает войну против своих соседей, – продолжила она. – Это тот же самый международный терроризм, с которым мы сталкиваемся в Ираке и Сирии».

По мнению Грибаускайте, если Запад будет слишком мягок в вопросе санкций или не сможет их осуществить, Путин «пойдет дальше в попытках объединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом».

При этом литовский лидер выразила пессимизм, обвинив Запад в том, что он не предпринимает достаточных мер, чтобы помочь Украине.

«Проблема в том, что сегодня путинская Россия готова и хочет воевать, – сказала она. – Европа и Запад не готовы и не хотят воевать. В Европе и в мире нет лидеров, способных остановить Путина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG