Линки доступности

Союз крестьян и зеленых, победивший на выборах в литовский Сейм, присматривается к возможным партнерам по коалиции

В Литве по результатам второго тура парламентских выборов сформирован новый состав Сейма.

Главной сенсацией выборов стал феноменальный успех правоцентристского Литовского союза крестьян и зеленых. В прошлом созыве у этой партии был лишь один мандат, а в новом – 56.

Лидировавшие в прошлом созыве социал-демократы получили 17 мест и оказались лишь на третьем месте, а второе заняли консерваторы, у которых 31 депутатское кресло.

Четверку партий, которые в различной конфигурации могут составить правительственную коалицию, замыкают либералы, у которых 14 депутатских мандатов. Кстати, еще несколько месяцев назад либералы считались одними из наиболее вероятных фаворитов предстоящих выборов, но их позиции ослабил коррупционный скандал.

Правда, неприятности, связанные с разоблачениями, подействовали на либералов в меньшей степени, чем на Партию труда, основателем которой является богатый предприниматель российского происхождения Виктор Успасских. «Трудовики» сумели получить лишь два места в Сейме нового созыва. Эксперты прогнозируют, что политическая карьера Успасских закончена.

Еще одна неоднозначная фигура литовской политики – Роландас Паксас, который тринадцать с половиной месяцев находился в должности президента Литвы, но был отстранен в результате импичмента. Партия «Порядок и справедливость», от которой Паксас прошел в Европарламент, получила 8 мест, столько же, сколько и «Избирательная акция поляков Литвы – союз христианских семей». От этой партии, кстати, баллотировались и кандидаты русского происхождения, поскольку «Союз русских Литвы» и «Русский альянс» симпатиями избирателей не пользуются.

Кроме того, по одному мандату получили Партия центра, Литовская партия зеленых и «Литовский список». Четыре депутатских места взяли самовыдвиженцы.

Победители ведут переговоры по двум направлениям

Какие партийные конфигурации проявляются уже сейчас, сразу после оглашения результатов выборов?

С таким вопросом корреспондент «Голоса Америки» обратилась к литовскому политологу, профессору каунасского университета Витаутаса Великого Лаурасу Велинису.

Прежде всего, профессор Велинис сказал, с кем, по его мнению, Литовский союз крестьян и зеленых не будет заключать соглашение о коалиции. «С одной стороны, это – либералы, а с другой – партия “Порядок и справедливость”. Кроме того, победившие достаточно отрицательно относятся к польской партии. Остаются только две партии – консерваторы справа, и социал-демократы слева», – описывает послевыборную ситуацию эксперт.

По мнению Лаураса Велиниса, союз крестьян и зеленых будет с полным правом претендовать на занятие своими представителями постов премьер-министра и спикера Сейма.

В качестве возможного главы кабинета министров сейчас рассматривается председатель ЛСКЗ Рамунас Карбаускис. Он уже сообщил, что его партией сформированы две группы для переговоров, соответственно – с консерваторами из «Союза Отечество – Литовскими христианскими демократами» (они же – консерваторы) и социал-демократами.

Как пояснил профессор Вилинис, «консерваторы достаточно категорично заявили, что они будут вести переговоры лишь в том случае, если в будущем альянсе не окажется социал-демократов. Так что – ждем реакции на это заявление», подытоживает эксперт.

Весьма популярным литовским политиком не только у себя в стране, но и за рубежом является нынешний министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс. В действующее правительство он был направлен Социал-демократической партией. По мнению профессора Каунасского университета, «Карбаускис и его соратники очень хорошо настроены по отношению с господину Линкявичюсу. Они считают его профессиональным политиком и хорошим министром. И если в коалицию с Союзом крестьян и зеленых войдут социал-демократы, это место за ним сохранится».

Союз, где нет крестьян, мало зеленых, но много интеллектуалов

Корреспондент «Голоса Америки» также побеседовала с двумя депутатами Сейма нового созыва, представляющими партии, набравшие наибольшее количество мандатов.

Эгидиюс Варейкис в прошлых составах литовского парламента представлял консерваторов, но ныне перешел к Союзу крестьян и зеленых, хотя сам является беспартийным политиком. Прежде всего, он рассказал, что ЛСКЗ позиционирует себя, как партию интеллектуальных профессионалов разных направлений, и «крестьянское» происхождение досталось ей по наследству.

Именно в таком ребрендинге, то есть в отказе от имиджа «сельской партии» и в стремлении объединить под своей эгидой экспертов во всех областях, Варейкис видит успех Союза, добившегося на этих выборах грандиозного успеха. «Мы не собственно “зеленые”, хотя у нас есть очень сильная экологическая составляющая в нашей программе. И не “аграрии”, хотя село – тоже очень важный элемент внутренней политики. Мы сильны и в экономике, и сфере культуры, и в образовании, и в международных делах», – поясняет парламентарий.

Кроме того, по его словам, ЛСЗК сумел предстать альтернативной политической силой для избирателей, разочаровавшихся в традиционных партиях социалистического, либерального или консервативного толка.

Что же касается возможных правительственных коалиций, то Эгидиюс Варейкис склонен считать, что партнером Литовского союза крестьян и зеленых, скорее всего, станут социал-демократы. «Коалиция получается с большинством всего в несколько голосов. Но к ней может, например, присоединиться польская фракция и еще несколько независимых парламентариев», – допускает политик.

В качестве аргумента в пользу такого развития событий он отмечает, что и социал-демократы и польская фракция проявляют большое желание войти в состав коалиции на правах младших партнеров, в то время, как консерваторы видят себя либо во главе правительственного блока, либо в оппозиции.

Литовские консерваторы извлекают уроки из провала второго тура.

Кстати, по итогам первого тура именно «Союз Отечество – Литовские христианские демократы» были лидерами по партийным спискам и провели своих кандидатов во второй тур по многим одномандатным округам. Но в результате заняли второе место с большим отставанием от первого.

Депутат Сейма от консерваторов Мантас Адоменас объясняет это тем, что его партия не смогла во втором туре убедить избирателей, что является хорошей альтернативой социал-демократам, или Партии труда, тоже некогда находившейся у власти. «Некоторые либералы говорили, что если бы не было их партии, они голосовали бы за консерваторов, а для всех остальных голосовать за нас – табу. Это и произошло во втором туре, когда мы не смогли переманить на свою сторону избирателей партий, набравших малый процент голосов», – считает Адоменас.

Кроме того, раньше времени посчитав себя победителями, консерваторы в преддверии второго тура допустили ряд неосторожных высказываний по поводу возможного сокращения рабочих мест для учителей вдвое. И в результате, по словам политика, «избиратели, особенно в провинции были напуганы возможным возвращением консервативного правительства со всеми сопутствующими страхами – сокращением пенсий, налоговыми реформами и так далее». Все это мобилизовало протестный электорат, а молодежь, которая в первом туре активно голосовала за СО-ЛХД, в большинстве своем осталась дома, будучи уверенной в победе правых.

Кстати, популярность своей партии в среде литовской молодежи Мантас Адоменас объясняет следующим образом: «Парадоксально, но в Литве мы являемся партией прогресса. С нашей партией связываются такие моменты недавней истории, как обретение независимости, интеграция в Евросоюз и в НАТО, экономические реформы, в том числе, создание “экономики знаний”, поощрение инноваций и так далее – все это связывается с брендом консерваторов».

Вспомнив известное изречение о том, что подготовка к следующим выборам начинается на следующий день после оглашения результатов предыдущей кампании, Мантас Адоменас отметил: «Для победы нам нужно выйти за рамки аудитории Facebook и жителей больших городов и иметь более широкую поддержку в регионах, чего у консерваторов в настоящее время нет».

Для этого, по мнению депутата Сейма, СО-ЛХД нужно сместиться к центру политического спектра и стать «настоящей народной партией европейского образца. То есть избегать крайностей и образовать мейнстрим», – заключает депутат литовского парламента Мантас Адоменас.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG