Линки доступности

Глава МИД Литвы заявил, что Россия стягивает войска к границе с Украиной


Линас Линкявичус

Линас Линкявичус

По словам Линаса Линкявичуса, сепаратисты на востоке Украины воспользовались прекращением огня для перегруппировки сил

Министр иностранных дел Литвы подтвердил сообщения, что Россия концентрирует войска и вооружения у границы с Украиной и призвал оказать давление на Москву, пока она не прекратит поддерживать украинских сепаратистов.

На этой неделе Reuters сообщил, что российская армия стягивает к полевому лагерю у границы с Украиной войска и сотни единиц техники, включая системы залпового огня, танки и артиллерию.

Комментируя это сообщение, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что Москва действительно перебрасывает войска и технику в непосредственной близости от Донецка и Мариуполя, а также в другие места.

«Мы обеспокоены этой концентрацией войск, речь идет о больших цифрах, – сказал он в интервью. – Эти группировки, сепаратисты, оснащены лучше, чем некоторые европейские армии».

Бывшая советская республика, Литва до конца года является членом Совета Безопасности ООН.

Ранее в мае командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что сепаратисты воспользовались прекращением огня, вступившим в силу в феврале, чтобы перевооружиться и подготовиться к новому наступлению. При этом он не стал вдаваться в детали.

Линкявичус согласился с позицией Бридлава, заявив, что пророссийские сепаратисты использовали перемирие для перегруппировки сил и занятия новых позиций, а не для деэскалации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG